Совсем непросто – дарить тепло, дарить заботу

11 июня 2021 г.

В последнее время в нашем обществе появился дефицит доброты, терпения, сопереживания чужой беде. И здорово, что есть особая профессия - опекать беззащитных людей. Этосоциальный работник.

Для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Бывает так, что только на склоне лет человек осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда единственной опорой становится социальный работник.

Профессии социального работника специально нигде не учат: чтобы ухаживать за престарелыми людьми, нужно иметь доброе сердце, много терпения и быть милосердным, чего не даст ни один университет.

Такие качества есть у всех работников Барятинского отделения социального обслуживания на дому. В том числе и у соцработников, супругов Владимира Ивановича Мороза и Любови Александровны Ярошенко.

Любовь Александровна работает в отделении с 2001 года и на ее попечении десять человек. Через пять лет в эту сферу пришел трудиться и Владимир Иванович, который обслуживает семь пенсионеров.

Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг.

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, по двору, приготовление пищи, стирка и глажка белья - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют социальные работники.

Семнадцать человек на обслуживании у супругов, а значит семнадцать характеров, и к каждому должен быть свой подход.

В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. И выслушивают терпеливо Любовь Александровна и Владимир Иванович своих клиентов, потому как эти беспомощные люди становятся для них родными.

За свой непростой, но такой нужный труд, супруги были награждены Благодарственными письмами и Почетными грамотами. И они это заслужили.

Тамара ТИМОШЕНКОВА.

Фото из семейного архива.

Наверх