МАЛЕНЬКИЙ ГОРОД С ОГРОМНОЙ ИСТОРИЕЙ

11 июня 2021 г.

3 июня Мосальская земля гостеприимно встретила

представителей СМИ области

В летописи Мосальск впервые упоминается под 1231 годом в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича: «Ярослав выжег Серенск, ходил под Мосальск, но, не взяв оного, возвратился назад, однако хлеб и овощ потравил, волости и села опустошил». Город Мосальск впитал в себя немало исторических событий, был центром удельного княжества и второго по величине уезда в Калужской губернии.

Знакомство журналистов с Мосальским районом началась в селе Боровенск, где посмотрели, как восстанавливается Свято-Успенский монастырь.

Свято-Успенский Боровенский мужской монастырь был основан в конце XIV века учеником преподобного Сергия Радонежского - преподобным Ферапонтом Боровенским. В 1766 г. состоялось его освящение.

Есть сведения, что в 1764 г. Боровенская обитель была упразднена (в связи с Екатерининскими реформами), а братия переведена в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Приход жил, молился, чтил лучшие церковные традиции до самого закрытия храма (1935 г.). С 1961 г. в нём располагались зерносклад и сепараторный пункт.

Только в 2007 году церковь Успения была, наконец, передана Калужской епархии. 30 августа 2014 года состоялся водосвятный молебен на начало возрождения монастыря.

В данный момент в нижней части храма - приделе Рождества Христова - совершаются богослужения. А сам величественный храм, благодаря федеральной программе, начали восстанавливать.

Затем мы посетили уникальное предприятие «Калужские волосы», которое значится одним из давних и солидных создателей волос для наращивания в стране. В перечне продукции, выпускаемой фабрикой, представлен многочисленный выбор товаров из волос для наращивания.

Интересно прошла экскурсия по музейно-краеведческому центру «Дом Богдановых». В настоящее время музей расположен в двухэтажном здании конца XIX в., бывшем доме купцов Богдановых, и имеет около трех тысяч экспонатов. В музее шесть экспозиционных залов, выставочный, конференц-зал, библиотека и фондовые помещения. Экспозиции разделены на такие разделы: «Природа края», «История края», «Этнография», «Изба крестьянина дореволюционной России», «Установление советской власти», «События Великой Отечественной войны».

Запоминающимся получилось ознакомление с картинной галереей. Мосальская картинная галерея была открыта в 2010 году, в которой можно полюбоваться работами художников, профессиональных фотографов, поделками и рисунками детей. Экспозиции меняются раз в месяц, они предоставляются Калужским музеем изобразительных искусств, филиалом которого и является Мосальская картинная галерея. Все выставки вызывают неподдельный интерес мосальчан и гостей района, кроме того, здесь проводятся творческие встречи, мастер-классы, творческие и художественные мастерские.

Стоит заметить, что располагается галерея в историческом здании, построенном в конце XIX века купцом Ивановым. Это красивое двухэтажное здание из серого камня, которое привлекает внимание гостей и жителей города.

Побывали мы и в Никольском храме и даже посмотрели на город с колокольни. Впервые Никольский собор упоминается в Мосальской церковной десятине в 1628 г. Тогда небольшой деревянный храм Николая Чудотворца числился «внутри города» - внутри крепостной стены на горе, позже ставшей известной как Пятницкая - и имел два придела: в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь апостолов Петра и Павла.

29 сентября 1818 г. собор был освящен епископом Калужским и Боровским Антонием (Соколовым) в честь святителя Николая Чудотворца, а на следующий день - его приделы в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла.

В конце 20-х начале 30-х гг. с колокольни собора были сброшены колокола и крест. Иконостасы подверглись разграблению. После закрытия, в храме разместился Дом культуры с танцевальным залом и кино. После войны здание собора использовалось как библиотека и кинотеатр, а в 50-х гг. XX в. было разобрано на кирпич. На колокольне был установлен водонапорный бак, одно время она была увенчана светящейся красной звездой.

В августе 1999 г. по инициативе администрации Мосальского района началось восстановление разрушенного собора. К ноябрю того же года была отреставрирована колокольня, и 1 января 2000 г. над Мосальском зазвучал колокольный звон. 11 июня 2000 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент освятил основание заново строящегося Никольского собора. За год собор был полностью восстановлен по проекту, максимально приближенному к оригиналу.

Своеобразная черта Мосальска, о которой узнали журналисты - глубокая долина речки Можайки с живописными обрывами, рассекающая его с запада на восток как раз посередине. Она определила одну любопытную особенность застройки, которая, похоже, нигде больше в Калужской области не встречается. На левобережье речки, где находится центр, продолжает развиваться «город» со служебной и социально-бытовой структурой, в то время как на правобережье - одноэтажные домики усадебного типа, утопающие в садах. Эту местность остроумные жители назвали Кавказом за отдаленное сходство с горной страной. Название прижилось, стало официальным, раздвоилось потом на Верхний и Нижний Кавказ.

Побывав в Мосальском районе, лично для себя я открыла другой, ранее не известный мне соседний город Мосальск. Маленький, по-домашнему уютный, с огромной историей и гостеприимными людьми.

Т. Киреева.

Фото Г. Сычёва.

Наверх