НАЙТИ МИНУТКУ ДЛЯ ДОБРА

25 июня 2021 г.

Участники пяти волонтерских движений и «Волонтеры Победы» стараются делать как можно больше полезных, добрых, нужных и важных дел.

Фраза «Молодёжь – наше будущее» стала крылатой. Её бессмысленно оспаривать. Но не менее важно помнить, что молодёжь – это и наше настоящее, поскольку именно она является самой инициативной и динамичной частью общества. Ей присуще желание создавать новое, искать наиболее успешные решения.

В Барятинском районе живёт энергичная, талантливая и небезразличная молодёжь. Об этом можно судить по огромному количеству ребят, которые принимают участие в волонтерских движениях. Сегодня - это почти все старшеклассники и, как показывает практика, ребята сами проявляют инициативу в совершении добрых дел.

Координирует их работу на уровне района ведущий эксперт спорта, туризма и молодежной политики районной Управы Алёна Чепурная.

- Во все времена взаимопомощь была одним из необходимых условий выживания. Люди вместе охотились, собирали урожай, строили дома и растили детей. В основе этой деятельности, зародившейся в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.

Все школьники становятся волонтерами исключительно по собственному желанию. У каждого волонтерского движения своя программа и план работы. Но самое главное, что их объединяет, это то, что наши дети становятся добрее, учатся помогать бескорыстно, от чистого сердца. Как известно, волонтёрская деятельность несёт в себе функцию нравственного воспитания, возрождение в молодёжной среде таких важных ценностей, как гражданственность, милосердие, чувство справедливости, человеколюбие, отзывчивость, гуманность.

Многие люди хотят и могут помочь другим, но недооценивают себя. Не надо бояться сделать первый шаг, любая помощь важна! Все мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого – сказала Алёна Васильевна.

Спектр деятельности районных волонтёрских движений охватывает все направления жизнедеятельности. Это пропаганда здорового образа жизни, организация полноценного досуга подростков и молодежи, участие в общественно-полезной деятельности района, организация просветительских и социо-культурных мероприятий, создание и распространение обучающих, рекламных печатных материалов и видеосюжетов, организация и проведение тематических бесед, лекториев, акций и другие виды деятельности.

Пандемия коронавирусной инфекции наглядно показала нам, что даже в век информационных технологий без сплоченности и взаимовыручки человечеству никак не обойтись. Сейчас волонтеры принимают участие в раздаче материала о проведении прививочной компании от короновирусной инфекции.

Сегодня волонтерство - это мощное коллективное движение, а для самих волонтеров - это возможность сделать жизнь вокруг немного лучше, в полном соответствии с изречением Махатмы Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем, стань этой переменой в настоящем». Добро отзовется добром и обязательно в будущем вернется к тому, кто творит его.

Татьяна Киреева.

Фото Алены Чепурной.

Наверх