ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

25 июня 2021 г.

Троица – это старинный русский народный праздник земли, воды и леса, это проводы весны, встреча лета. Недаром, этот праздник ещё называют «зелёными Святками». С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты.

Троица ежегодно празднуется на пятидесятый день после Пасхи. В 2021 году - 20 июня. Из Свято-Никольского храма, после окончания службы, народ выходил в радостном, приподнятом состоянии духа. Радовались встрече со знакомыми, обнимались. Площадь около храма кипела разноцветьем, создающим веселье на душе. На Троицу было принято украшать церкви, избы, дворы и даже улицы свежими травами, цветами и ветками. Особое место уделялось молодым берёзовым ветвям. Люди из церкви выходили с освященными веточками берёзы.

Отец Николай поприветствовал земляков. Театрализованное действо подготовили самодеятельные артисты районного Дома культуры и библиотеки. Ласкали взгляд девушки в сарафанах, детишки в народной одежде. Рядом проводился мастер-класс по изготовлению веночков из березовых веток и полевых цветов. Можно было собрать себе нарядные бусы или изготовить другой традиционный троицкий сувенир.

Без спортивных мероприятий, конечно же, праздник был бы не полным. Где же показать удаль молодецкую? Лихо соревновалась ребятня в старинных народных играх. Для самых маленьких поставили батут, и малышня тоже с удовольствием прыгала и предавалась веселью.

Парад красавиц в русских сарафанах, конкурс на самую длинную косу и лучший троицкий венок – стали изюминкой праздника.

В жаркий день хочется больше пить, да и пищей подкрепиться желательно. Вопрос этот тоже был хорошо продуман. Яичница с салом и домашний квас на свежем воздухе да в приятной компании – очень вкусно!

Как в старые добрые времена праздник получился с русским размахом, песнями, плясками, играми, забавами. Спасибо всем, кто создал этот высокий душевный подъем, праздничное настроение.

Т. Киреева.

Фото Г. Сычёва.

Наверх