22 ИЮНЯ РОВНО В 4 ЧАСА…

25 июня 2021 г.

80 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Ожесточенная борьба с гитлеровскими захватчиками длилась 1418 дней и закончилась победой Красной армии и ее союзников.Это была самая кровопролитная война в истории России и других стран бывшего СССР, погибло более 26 млн граждан, десятки миллионов получили ранения.

Война потребовала напряжения всех сил и затронула практически всех жителей СССР. 22 июня, в День памяти и скорби Россия вспоминает о жертвах войны. Не стал исключением и наш район.

Раннее утро минувшего понедельника встретили наши соотечественники во всех уголках огромной страны. Ровно в 4 часа 22 июня к всероссийской акции «Свеча памяти», посвященной 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, присоединились барятинцы.

На мемориальном комплексе «Зайцева Гора» у Вечного огня собрались представители местной власти, трудовых коллективов, общественных организаций, пенсионеры и молодежь. Скорбная дата нашла одинаково трепетный отклик в сердцах тех, в чью жизнь 80 лет назад ворвалась страшная война, и тех, кто знает о ней только по рассказам ветеранов, из книг и фильмов.

После ночной Божественной литургии, которую совершил протоиерей Николай Андриянов, ровно в 4.00 фонограмма сообщения диктора Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Говорит Москва! Заявление советского правительства. Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня, 22 июня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие...» напомнила всем собравшимся о самом страшном дне в истории человечества – дне начала войны. Зрители стали участниками литературно-музыкальной композиции в память о великом подвиге нашего народа.

В ходе мероприятия звучали проникновенные речи, стихи и слова благодарности от молодого поколения. В память о погибших была объявлена минута молчания.

Затем на братском захоронении состоялась лития о погибших и торжественное возложение цветов. У подножия памятника из зажженных свечей было выложено слово погибшим героям «ПОМНИМ».

Также цветы были возложены и на Подкопе.

После проведения акции «Свеча памяти» около музея развернулась поляна с костром и чаем из котелка. Под аккордеон и гитары участники акции исполнили песни военных лет и встретили мирный рассвет.

22 июня ровно в полдень на братском захоронении райцентра состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне собрались представители районной управы, учреждений и организаций, представители общественных организаций района, школьники и жители.

Открыл траурный митинг глава района А.К. Калинин. Он отметил, как важно помнить и чтить подвиг наших дедов, они сражались за нашу жизнь, за нашу Родину, за светлое будущее своих потомков.

Заместитель руководителя управы района Е.В. Дрямова призвала односельчан отдать дань памяти погибшим в годы страшной войны. Поколения, которым война знакома только по фильмам и книгам, должны знать всю правду о ней, ведь Великая Отечественная война - это одна из славных и трагических страниц истории нашей страны.

Почетными участниками митинга стали ветеран Великой Отечественной войны из Барятино Александра Кононовна Маркова и гостья из Москвы – участник Великой Отечественной войны, старший сержант Красной Армии, отличник противовоздушной обороны Антонина Алексеевна Белозерова. Она приложила немало усилий, чтобы увековечить имя нашего земляка - Героя Советского Союза Виктора Михайловича Юдина, которого Антонина Алексеевна лично знала и жила по соседству. Благодаря ее стараниям в 2016 году на доме, где жил В.М. Юдин (Москва, ул. Островитянова, 39) была установлена мемориальная доска. Сейчас эта памятная мемориальная доска привезена в наш район и передана в музей Асмоловской средней школы. А в Москве установлена новая памятная доска, которая находится на балансе музея города Москвы под охраной государства.

Антонина Алексеевна обратилась к молодому поколению с такими словами:

- Взрослые и дети, я хочу, чтобы вы потом передавали свои воспоминания о сегодняшней встрече будущим поколениям. Чтобы не прерывалась память о подвиге нашего народа в войне.

Надо бережно относиться к памяти ушедших, содержать в надлежащем порядке памятники и мемориальные доски в честь героев войны и тружеников тыла. Меня радует, что во многих школах есть музеи, проводятся уроки мужества, вахты памяти, концерты, организуются выставки, экскурсии, посвященные Великой Отечественной войне.

Хочу пожелать детям, юношам и девушкам, чтобы им никогда не пришлось пережить тех испытаний и горестей, которые пали на нашу долю.

Я хочу пожелать вашему поколению любить Родину так, как мы ее любили, отдавали все свои знания и силы для процветания и мощи своего Отечества, сильной и Великой России!

Все участники этого печального мероприятия почтили память погибших в те страшные годы, минутой молчания.

Настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Николай Андриянов отслужил литию в память о погибших воинах.

В рамках митинга были возложены цветы к памятнику Дегонских комсомольцев-подпольщиков.

Т. КИРЕЕВА.

Фото автора и М. Донцовой.

 

Наверх