В БАРЯТИНСКОМ РАЙОНЕ УСТАНОВИЛИ ГРАНИЦЫ СТАРИННОГО УСАДЕБНОГО ПАРКА

24 сентября 2021 г.

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа подписал приказ об утверждении границ памятника природы регионального значения «Парк д. Котово Барятинского района». При этом площадь сохранившейся старинной сельской усадьбы, охраняемой в рамках нацпроекта «Экология», составила 4 гектара.

Сельская усадьба на дворцовых землях Котово была заложена в начале XIX века в излучине реки Свотица, на ее правом пологом берегу. Внутреннее пространство имения разделялось липовыми аллеями и линейными посадками лип и берез на функциональные площадки. И, хотя при их посадке использовались приемы регулярной и ландшафтной планировки, классического парка в усадьбе не было.

В настоящее время от старинного усадебного комплекса сохранились липовые аллеи в окружении широколиственных лесов, сформировавшихся на месте старых аллейных посадок. Кроме них, в парке также отмечены береза повислая, дуб черешчатый и клен остролистный, а также ольха черная с незначительной примесью ивы на берегах реки Свотица. А между ними находятся луговые сообщества, в которых произрастают лисохвост луговой, вейник наземный, репешок обыкновенный, зверобой продырявленный, валериана аптечная и другие типичные для региона виды растений. Из редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области, здесь отмечен лунь полевой.

«Парк д. Котово Барятинского района» является объектом познавательной, научной и рекреационной ценности. Его современное состояние оценивается как удовлетворительное.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области

 

Наверх