ДАЧНОЙ АМНИСТИЕЙ ЛУЧШЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЖЕ СЕГОДНЯ

24 сентября 2021 г.

До 1 марта 2026 года в упрощённом порядке можно оформить собственность на дома, гаражи и бани на загородных участках

Упрощенный порядок регистрации недвижимости, так называемая «дачная амнистия» действует уже 14 лет (с 1 сентября 2006 года), и она позволила в упрощенном порядке оформить права на 14 млн. объектов недвижимости: дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи, бани и т.д.

Есть немало поводов зарегистрировать недвижимость уже сегодня, один из них – льготная газификация.

Правом на бесплатное подведение газа до границы участка и льготной газификации в пределах домовладения можно будет воспользоваться только при условии зарегистрированного права собственности на дом и нахождении земельного участка на кадастровом учёте.

Министр строительства и ЖКХ региона Вячеслав Лежнин так охарактеризовал необходимость  своевременной регистрации имущества: «Незарегистрированные земли или постройки капитального строительства нельзя не только газифицировать, но и подарить, продать, обменять. К тому же, каждый из нас может столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, поэтому лучше не откладывать подобные мероприятия в долгий ящик, а уже сейчас оформить имущество надлежащим образом».

Новая редакция федерального закона на пять лет продлевает переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил на него разрешение. Эти граждане вправе направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и на ввод объекта не нужно. Если бы норма не была продлена, доказывать свои права пришлось бы в судебном порядке.

Есть в принятом законе и нововведения, благодаря которым действие «дачной амнистии» расширено. Положения об упрощенном порядке регистрации прав теперь будут распространяться и на владельцев домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. При этом индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам, определенным Градостроительным кодексом РФ, в частности, количество надземных этажей - не более трех, высота - не более 20 метров.

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка.

Для оформления недвижимости необходимо обратиться в МФЦ и заполнить декларацию об объекте недвижимого имущества в двух экземплярах. Бланк декларации можно скачать заранее, но лучше заполнять его вместе со специалистом. В документе указываются персональные данные хозяина дома, адрес постоянного проживания собственника, а также местонахождение недвижимости и кадастровый номер земельного участка. Необходимо указать площадь дома, этажность, год строительства, наличие отопления, электричества и водопровода.

К декларации прилагается копия паспорта заявителя и технический план земельного участка. Если такого плана нет, составить его поможет кадастровый инженер. Специалиста нужно вызвать на участок, где он произведёт необходимые замеры всех объектов, подлежащих регистрации, запишет данные на диск, который собственник позже передаст в МФЦ. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на землю.

После 1 марта 2026 года оформить собственность на дом, построенный без уведомления местных властей, можно будет только в судебном порядке. При этом придётся доказывать, что здание не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Наверх