Ее года – ее богатство

1 октября 2021 г.

Обычно по неписаным правилам не принято интересоваться возрастом женщины, это считается неприличным. Но в данном случае о возрасте этой женщины не только нельзя умалчивать, им нужно гордиться.

Жительнице деревни Барнятино нашего района 14 сентября текущего года исполнилось сто лет (по паспорту – в следующем году)! Это ли не повод для беседы?

И вот в стареньком домике под вековыми липами (ровесницами нашей героини) мы встретились с юбиляршей Александрой Федоровной Соколовой.

И хотя годы согнули ее спину и подорвали здоровье, но глаза в лучиках-морщинках смотрят на нас ясно и тепло.

Долгая дорога жизни нашей собеседницы длиною в век не была усыпана лепестками роз, чаще на ней встречались шипы терновника.

Родилась Шура в деревне Отъезжее нашего же района в 1921 году. Родители работали в колхозе. Саша в семье была старшей, кроме нее – еще две дочери.

С родителями она жила до семи лет, а затем ее забрал к себе дядя – брат отца, который жил в Москве. У него в семье была только приемная дочь-инвалид, а маленькая Саша ему очень приглянулась.

«Вот из-за удочерения и возникла путаница в моих годах» - рассказывает Александра Федоровна. В приемной семье ее не обижали, но когда Саша училась в шестом классе, случилась беда – дядя трагически погиб. Жизнь круто изменилась, и Саша узнала, что такое нужда. Жена дяди, простая женщина, зарабатывала на жизнь стиркой и уборкой квартир состоятельных москвичей да еще получала небольшое пособие по потере кормильца. Каждое лето Саша приезжала в деревню к своим родителям и сестрам.

Окончила десять классов, но выпускной экзамен сдала только один, заболела крупозным воспалением легких.

Педагоги жалели, что так получилось, и на педсовете решили «автоматом» поставить ей оценки, только на балл ниже. Спросили ее согласия, на что Шура с радостью согласилась.

И вот с аттестатом она возвращается в родное Отъезжее. После приезда, местная учительница подсказала Саше, что в школе не хватает учителей, и ее могут взять в школу. В РОНО сразу взяли на работу и отправили учителем в Труфановскую начальную школу. Шел 1940-й год.

Через год грянула война. С приходом фашистов жизнь в деревне будто замерла, спасало то, что гарнизона в Отъезжем не было, собирали полицаи теплую одежду, обувь для оккупантов. Вот тогда ее отец, не призванный на фронт по возрасту, и нажил себе врага. После освобождения деревни, по ложному доносу он и еще несколько земляков были арестованы и отправлены куда-то в Сибирь на лесоповал. Через три месяца от земляка пришло известие, что Федор умер.

Потом была эвакуация в Тульскую область, а затем Шура вернулась к работе педагога, только уже в качестве директора Труфановской начальной школы, в здании которой располагался госпиталь. Пришлось приложить массу усилий, чтобы перевести раненых в другое место, чтобы отремонтировать хоть немного школу и раздобыть парты.

Параллельно Александра Федоровна поступила заочно в Козельское педучилище. Энергичного педагога переводят на работу инспектором в Барятинский РОНО, где она работала до рождения ребенка.

Муж Александры Федоровны Дмитрий Алексеевич Соколов родом из деревни Барнятино, но они познакомились только во время педагогических совещаний (супруг тоже был педагогом). Сразу же сделал предложение приглянувшейся девушке, но вначале получил отказ. Саша переживала из-за разрыва с первым женихом – Михаилом Курочкиным, офицером-артиллеристом. Но жизнь продолжалась, и, поразмыслив, Саша вышла замуж за Дмитрия Алексеевича. В чужой семье жить было тяжело, сначала снимали квартиру, а затем построили свой домик в Барнятино, где и живет по сей день Александра Федоровна. Оба супруга работали учителями в Барнятинской начальной школе до ее закрытия, а затем еще несколько лет в Новосельской школе.

Воспитали супруги троих детей: сына и двух дочерей. Дмитрий Алексеевич давно умер. Сын-военный, служивший в Красноярском крае, к сожалению, тоже умер, а дочери живут в Москве.

Гордость Александры Федоровны – ее трое внуков и четверо правнуков, которые приезжая летом, обязательно приносят из леса прабабушке то букетик земляники, то букет полевых цветов. У нее на стене висит рисунок младшего правнука, на котором изображен домик и бабушка в окошке: «Это твой домик, и ты смотришь в окно и ждешь меня».

Александра Федоровна – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Она полна оптимизма, потому что не одинока. Вот как она отзывается о своих близких:

Дети, внуки – мои звезды над землей.

Дети, внуки – мои крылья за спиной.

И к этому ничего не нужно добавлять.

Наверх