Память оживает в снимках

1 октября 2021 г.

В военно-историческом музее «Зайцева Гора» открылась выставка фотографий советских военнопленных, находившихся в годы Великой Отечественной войны в немецких концентрационных лагерях на территории Норвегии.

Первые эшелоны с советскими военнопленными прибыли в Норвегию в августе 1941 года. Многие из солдат, попавших в плен в июне этого года, сначала были отправлены в Польшу или Германию. Затем их загоняли в трюмы грузовых кораблей и отправляли в Норвегию.

Уставшие после многодневного путешествия по морю, с малым количеством провианта и в ужасных санитарных условиях, пленные прибывали в норвежские гавани. Оттуда их отправляли дальше, кораблями или поездами, навстречу неизвестности, в немецкие лагеря военнопленных. Военнопленные были размещены в лагерной системе, насчитывающей около 500 лагерей по всей Норвегии.

Всех советских военнопленных помещали в сборный лагерь «Сталаг» или трудовой батальон, подчиненный Вермахту. Сборные лагеря были главной организацией в системе по управлению военнопленными в Норвегии.

В действительности они управлялись немецкой армией.

Унижения, нечеловеческий труд, голод и смерть – вот из чего состояло пребывание более ста тысяч советских военнопленных в Норвегии.

Подавляющее большинство их составляли военнослужащие Красной Армии. Около девяти тысяч были гражданскими лицами, 1400 - женщины и 400 – дети.

Многие простые норвежцы относились к узникам с состраданием и старались, насколько это было возможно, помочь пленным. Чувство братства среди пленных и контакт с норвежцами за пределами проволоки давали силы советским военнопленным.

СТУРВИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОСОЛЬСТВА НОРВЕГИИ В МОСКВЕ: «Больше всего, это знак нашей общей истории. Военной общей истории. Норвежское правительство хочет показать, что русские военнопленные в Норвегии дружили с норвежским народом».

Точное количество военнопленных, погибших в Норвегии, до сих пор неизвестно (около 14 000), поскольку после капитуляции Германии, было уничтожено большинство документов. Но остались фотографии, от которых веет ужасом. Они то и представлены на выставке, организованной норвежским центром Фальстад, которая открыта для всех желающих в военно-историческом музее «Зайцева Гора» в течение ближайшего месяца.

Е.Денисова, директор ВИМ «Зайцева Гора».

Наверх