«МЫ ПРИШЛИ ТУДА, ГДЕ НАМ РАДЫ И НАС ЖДАЛИ»

8 октября 2021 г.

Было время, когда в деревне Высокая Гора на каждом подворье было не меньше десятка овец. По весне, когда на лугах пробивалась первая травка, овцы наперегонки бежали на подножный корм. И деревенские жители по очереди ходили пасти сельское стадо. А сейчас… глава крестьянско-фермерского хозяйства «Закирьянов Р.А.» рискнул и возродил некогда одно из самых популярных направлений в этой деревне – овцеводство.

На территории нашего района активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. У каждого КФХ своя история, свои предпосылки становления, свои особенности развития. Сегодня мне хочется познакомить читателей районной газеты с человеком особенным, удивительно добрым, умным, без лишних амбиций, с человеком-слова, человеком-дела. В канун Дня сельского хозяйства  я поговорила с Радиком Ахнафовичем Закирьяновым и узнала, с чего начиналось его крестьянско-фермерское хозяйство, как налажена работа, а еще удивились и восхитились его трудолюбием и, самое главное, желанием трудиться. Ведь вся его жизнь – это забота об экологии, работа без выходных и праздников в хозяйстве, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд.

В декабре 2016 года на территории нашего района было зарегистрировано КФХ «Закирьянов Р.А.», которое спустя два года начало активно развиваться. Построили в деревне Высокая Гора ферму на 2000 голов овец и принялись за дело.

- Почему Вы решили заниматься овцеводством? - спросила я у Радика Ахнафовича. На что он, не задумываясь, ответил: «Самые чистые животные – это овцы». Сейчас в хозяйстве имеется 300 голов овец, из которых племенных романовских – 66.

Как и крупный рогатый скот, овцы требуют надлежащих ухода и содержания, полноценного кормления. В их рационе должны присутствовать сено и овес. В хозяйстве Радика Ахнафовича эти требования соблюдаются, поэтому получают хорошие результаты.

Помимо пугливых, но дружных овечек в хозяйстве живут кролики. Их порядка пятидесяти.

В прошлом году построили большую теплицу, в которой уже нынешним летом был хороший урожай овощей. А в планах построить еще несколько теплиц для выращивания зелени, причем, даже зимой.

Но самое необычное дело хозяйства – выращивание лекарственных трав. Оказывается, что лекарственные травы – товар востребованный и довольно прибыльный.

- В этом году впервые попробовали посеять пять лекарственных трав, сказал Радик Ахнафович, из которых взошли и выросли три. Это солодка уральская, шлемник байкальский, астрагал.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки со стороны государства фермерам не обойтись. Радик Закирьянов тоже получил грант в размере 5,5 миллионов рублей на приобретение оборудования для модульного убойного цеха. В течение двух лет появится новый убойный цех, который будет востребован не только в его хозяйстве. Цех рассчитан на убой крупного и мелкого рогатого скота и кроликов.

Являясь очень занятым человеком, Радик Ахнафович не остаётся равнодушным к житейским вопросам барятинцев, активно участвует в общественной жизни, оказывает спонсорскую помощь для проведения сельских и районных праздничных мероприятий.

- Почему для открытия хозяйства Вы выбрали именно Барятинский район?  - поинтересовалась у главы КФХ.

- Мы пришли туда, где нам рады и нас ждали – ответил Радик Закирьянов. Здесь мы постоянно ощущаем поддержку со стороны районной управы. Не оставляют нас наедине с проблемами и специалисты министерства сельского хозяйства области. Огромное всем спасибо.

Есть у моего собеседника мечта  - создать фермерский клуб Барятинского района. «Расширять производства и реализовывать продукцию проще сообща – сказал Радик Ахнафович. У нас фермерские проблемы одинаковые, с одними и теми же проблемами сталкиваемся. Объединившись в кооперацию, можно снизить капитальные затраты, создавать собственные объекты по переработке животноводческой и растениеводческой продукции, централизованно приобретать сырье».

Не так часто в наше время можно встретить людей, поговорив с которыми чувствуешь легкость и чистоту. После беседы с Радиком Закирьяновым я поняла, что неважно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.

Т. КИРЕЕВА.

 

Наверх