ОБУСТРОЙСТВО КЛАДБИЩА – ДЕЛО СВЯТОЕ

15 октября 2021 г.

Благоустройство территории кладбищ и постоянный уход за захоронениями наших предков – это ответственная работа, а ее решение – благородное дело как для власти, так и для всех граждан. Актуален данный вопрос и в нашем районе.

Когда жители села Сильковичи узнали, что благодаря программе поддержки местных инициатив можно привести в порядок кладбище, не раздумывая, поддержали данный проект. Велась большая разъяснительная работа среди односельчан. Проводили опросы, анкетирование, обсуждали на сходах граждан.

На итоговом собрании жители села Сильковичи подтвердили свое желание участвовать в Программе поддержки местных инициатив в 2021 году и единогласно выбрали приоритетом обнесение лицевой части территории ограждением, установку ворот и калитки, удаление аварийных деревьев, наведение порядка на кладбище, подъезд с разворотной площадкой. Определились с суммой софинансирования со стороны жителей и спонсоров.

Но на этом жители не успокоились. Вскоре дружно организовали субботники по очистке территории кладбища. Глава администрации сельского поселения Мария Старичкова выражает искреннюю благодарность всем, кто откликнулся на призыв и принял участие в субботниках.

План благоустройства был разработан и направлен в область, где победил в конкурсе проектов. На его реализацию потребовалось чуть более одного миллиона рублей.

После всех конкурсных процедур определился подрядчик, и работы начались. Лицевая часть кладбища была ограждена новым забором с воротами и калиткой, удалены аварийные деревья, наведен порядок на кладбище. Кроме того, организован подъезд с разворотной площадкой.

Серьезная поддержка населения чувствовалась на протяжении всей реализации проекта. Люди приходили, наводили порядок на своих захоронениях, приезжали и из других населенных пунктов те, у кого здесь захоронены родственники.

Подрядчик выполнил всю предусмотренную муниципальным контрактом работу. На прошлой неделе комиссия, в состав которой входили представители районной управы, подрядчик, местные жители, осмотрела объем выполненных работ и пришла к выводу, что все работы произведены в соответствии с проектно-сметной документацией.

Т. КИРЕЕВА.

Наверх