Православная Масленица на барятинской земле

18 марта 2022 г.

Масленица - праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста - дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

6 марта на территории церковно-краеведческого музея «Истоки» состоялся праздник, посвященный православной Масленице. Началось гуляние с выступления воспитанников Воскресной школы при храме святителя Николая с. Барятино. В их исполнении прозвучала песня «Блины», далее концертную программу продолжил детский ансамбль народной песни «Славяна» (руководитель Нагорнова С.Г.).

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.

В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать. И в этот день гости могли полакомиться блинами с разнообразными начинками, ароматной кашей (полевая кухня) и, конечно, горячим чаем. Был проведен конкурс блинов с четырьмя номинациями: «Самая высокая стопка блинов», «Самые вкусные блины», «Блинная композиция» и «Приз зрительских симпатий». Победителям были вручены дипломы от настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Николая Андриянова и памятные сувениры. Всем участникам были вручены подарки.

Для участников были также проведены спортивные состязания: перетягивание каната, бой подушками, конкурс силачей и т.д. А украшением праздника стало катание на лошади. Не только дети, но и взрослые воспользовались этой увлекательной поездкой.

На территории были организованы фотозоны, любой желающий смог сделать фото на память.

Выражаем искренние слова благодарности тем, кто принял участие в организации данного праздника.

Е. ПАНЬКИНА, директор церковно-краеведческого

музея «Истоки».

Фото Г. Сычёва.

 

Наверх