Прокуратура Барятинского района разъясняет признаки «финансовых пирамид»

18 марта 2022 г.

В условиях сложной экономической ситуации, а также недостаточного уровня финансовой грамотности населения широкое распространение получила деятельность «финансовых пирамид».

В частности, речь идет о компаниях, маскирующихся под микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы, а также так называемые «раздолжители». Последние обещают клиентам решить вопрос проблемной задолженности, если те переуступят им свой долг и заплатят вознаграждение (процент от суммы долга). Однако на деле обязательства заемщика перед банком ими не погашаются.

Правоприменительная практика позволяет выделить следующие признаки сомнительности финансовой организации:

- это отсутствие точного определения деятельности компании или физического лица, заявление об уникальной деятельности;

- на сайте организации отсутствует учредительная документация, в то время как финансовая пирамида организована в форме юридического лица;

-обещание высокой доходности, значительно превышающей рыночный уровень, а также гарантирование этой высокой доходности;

- широкая, массированная реклама в СМИ, сети Интернет (социальных сетях, например) с обещанием высокой доходности, а также некачественные интернет-сайты, часто размещенные на бесплатных хостинговых центрах.

В целях недопущения вовлечения в деятельность «финансовых пирамид» необходимо более внимательно относиться к выбору способов размещения денежных средств.

А.А. ФИЛИМОНОВ, заместитель прокурора района, юрист 2 класса.

Наверх