Калужские законодатели выступили с инициативой продления запрета на вывоз из России отдельных видов удобрений

1 апреля 2022 г.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, в ходе заседания сессии 24 марта, напомнил, что по просьбе аграриев в региональном парламенте прошло расширенное заседание комитета по АПК. Речь шла о недостаточной обеспеченности минеральными удобрениями в канун весенней посевной кампании.

Как известно, Постановлением Правительства Российской Федерации до 1 апреля 2022 года установлен временный запрет на вывоз из страны за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза отдельных видов удобрений.

- Тем не менее, у наших аграриев существуют трудности с их приобретением. Есть основания предполагать, что производители придерживают свою продукцию для более выгодной продажи за пределы страны после снятия запрета, - отметил Геннадий Новосельцев. - Цены на удобрения в Европе выросли больше, чем на внутреннем российском рынке и снятие запрета 1 апреля повлечет за собой рост цен в России и дефицит удобрений, - обозначил он проблему.

Обеспечение внутреннего рынка должно быть в приоритете - говорится в обращении к Правительству РФ, которое подготовили депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  В нем также предлагается продлить  запрет на вывоз из России ряда удобрений до 1 июня 2022 года. Документ поддержан всеми фракциями Законодательного Собрания Калужской области.

Наверх