КУЛЬТУРНЫЙ РЕМОНТ В БАХМУТОВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

2 июля 2020 г.

Когда мы говорим о селе, то, как правило, речь заходит об аграрных вопросах, сельхозпроизводстве, урожайности и надоях. Но в деревнях люди живут не только работой, их не меньше горожан интересуют новинки культуры, кинопремьеры, концерты и праздники.

Не секрет, что многие клубы на селе годами, а то и десятилетиями не видели даже декоративного ремонта, не говоря уже о капитальном, хотя таковой требуется не одному из них.

В последнее время государством немало внимания уделяется очагам культуры на селе, ведь сельский клуб – это не просто культурное учреждение, но и стратегический объект, так как он является проводником государственной политики в глубинке: здесь проходят сходы граждан, выборы, встреча руководителей всех уровней с жителями. А чтобы эти центры на селе успешно работали, их необходимо содержать в надлежащем состоянии.

С 2019 года масштабная программа по восстановлению сельских клубов реализуется в рамках национального проекта «Культура». Главная цель - к 2024 году увеличить число граждан, вовлеченных в культуру через создание современной инфраструктуры, внедрение в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив. Как указано в документе, проект направлен на реконструкцию культурных учреждений, прежде всего, в сельской местности – тема самая актуальная в наше время.

Неоднократно на заседаниях областного парламента и встречах с депутатами муниципальных образований председатель областного Законодательного Собрания В.С. Бабурин говорил о необходимости депутатского контроля над реализацией каждого национального проекта. Главная задача – добиться качества и выполнения всех обязательств подрядчиками. На контроле должны быть и вопросы подготовки документации, и своевременная подача заявок на участие в программах. В районах области стали появляться и новые концертные залы, и многофункциональные культурные центры.

В Барятинском районе лишь районный Дом культуры пережил свое второе рождение. В остальных капитальный ремонт давным-давно не проводился.

В деревне Бахмутово, главной усадьбе сельского поселения «Деревня Бахмутово», наверное, как ни где, жители ждут окончания капитального ремонта своего клуба, который находится в весьма в плачевном состоянии. Здесь люди очень активные, в клубе работают различные кружки, ребятишки с удовольствием приходят, проводятся различные праздничные мероприятия, концерты. В Бахмутово более пятидесяти детей и им необходимо обеспечить досуг.

В апреле месяце текущего года, благодаря реализации национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурная среда» здесь начался долгожданный капитальный ремонт.

Как нам рассказала заведующая Домом досуга Светлана Владимировна Коростылёва, что здание действительно находилось в ужасном состоянии. Построено оно было ещё в 1981 году, и с тех пор в основном проводился только косметический ремонт.

Общий объем бюджетных ассигнований, выделенных на капремонт – более 2, 8 миллионов рублей, срок завершения работ до августа. На сегодня, рабочие полностью заменили кровлю, которая до сих пор постоянно протекала, оконные блоки, двери и полы, поменяли внутреннюю отделку стен, сделали туалетную комнату, проводят водоснабжение и канализацию, идет покраска полов и обшивка фасада сайдингом.

По завершению строительных работ будут проведены работы по благоустройству территории.

Сельскому человеку необходимо не только работать и получать при этом достойную зарплату, надо последовательно создавать комфортные условия проживания, обеспечивать людям не только материальное, но и духовное благополучие. Ведь, как известно, культура любого народа начинается с сельской глубинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна КИРЕЕВА.
Фото Анны Овчинниковой.

Наверх