ПОКА НЕ ПНЕШЬ…
В Барятинском районе подрядчики не спешат выполнять работы по благоустройству.
Благоустроенная территория – не просто клочок земли. Это нужное всем нам жизненное пространство. Прекрасно, когда возле многоквартирных домов асфальтовое покрытие, ухоженные клумбы, деревья, кустарники, детские площадки, а дорога к деревне ровная, а в населенных пунктах есть места, где могут отдохнуть взрослые и дети. Грустно, что по вине нерадивого подрядчика - это всего лишь мечты жителей.
Более двух месяцев назад в селе Барятино подрядчик приступил к благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов по улице 1 Мая. Это один цельный объект, объединяющий территории стоящих рядом четырех домов. Приступил и…Только груды земли, неустановленные бордюры и грязь, по которой в дождливые дни ни пройти, ни проехать указывают на начало работ.
По улице Советская, дом №13 работы подрядчик начал в июле перед самыми ливнями – дорога к дому превратилась в одну сплошную лужу. Но… прошли дожди, наступили теплые ясные дни, а подрядчик к работам не приступал…
Жители деревни Крутая очень ждут, что подрядчик, который победил в аукционе по ремонту автомобильной дороги к их деревне, все же завершит работы. Дорогу люди ждут с мая месяца. Ждут и надеются, а подрядчик не спешит.
Взрослые и дети из Милотич, Спасского, Асмолово, Доброго и Мирного тоже ждут, когда же подрядчики и субподрядчики, уладив между собой все вопросы, наконец-то, пускай теперь и не в срок, установят для них детские и спортивные площадки. Только бы «белые мухи» не полетели!
К сожалению, нерадивые подрядчики - проблема не только Барятинского района.
Под контроль
Депутатами районного Совета, представителями администрации сельского поселения, районной Управы в постоянном режиме проводится фотофиксация производства работ в динамике. По объектам, где работы были замедлены или временно приостановлены, ведут претензионную работу, в частности, предпринимаются меры для выставления штрафных санкций отдельным подрядным организациям.
«Готовьте претензии к подрядчикам, чего вы ждете! С вас ведь потом спрос будет! Как вы людям объясните, что дворы не благоустроены, дороги не сделаны, детские и игровые площадки не установлены. Однако, первоочередная задача – как можно быстрее завершить все ремонтные работы. При этом сжатые сроки не должны отразиться на качестве их выполнения», - говорил неоднократно работникам Управы и сельских поселений врио руководителя районной Управы Андрей Хохлов.
Эти слова звучали и на рейде 7 августа. В этот день Андрей Николаевич, вместе с врио прокурора района В.В. Дедовым, своими заместителями, работниками сельского поселения «Село Барятино», депутатами и подрядчиками побывали на каждом проблемном объекте.
В ходе рейда были выработаны меры по ускорению производства работ. В частности, усилен контроль над работой подрядных организаций. Проработан вопрос привлечения к работам субподрядных организаций. Обеспечен строительный надзор со стороны управления коммунального хозяйства области.
Необходимо отметить, помимо штрафных санкций за срыв сроков работ или за сдачу объекта в ненадлежащем качестве, организации, которые не выполнят условия контрактов, могут быть включены в реестр недобросовестных поставщиков, что в дальнейшем исключает участие их в торгах. Организации, участвующие в строительных работах, проинформированы об ответственности, которая может им грозить за недобросовестную работу.
Лед тронулся
После того, как состоялся рейд, бригады подрядчиков возобновили работы на объектах. Сейчас в работе дома №11,13, 15, 15 «а» по улице 1 Мая и дом №13 по улице Советская. В этих дворах ведутся работы по укладке бордюров, подушки из песка и щебня. Теперь задача, чтобы работы не просто были завершены, а чтобы были проведены качественно.
Конечно, не все подрядчики относятся к своей работе, мягко говоря, безответственно. Организация, которая приступила к капитальному ремонту кровли дома №8 по улице Советская, работы начала в срок. Несмотря на это, представителям Управы и сельского поселения необходимо обеспечить регулярный контроль.
«Нужно привлечь депутатов, старших дворов общественность, пусть люди смотрят, как идут работы. Если качество неудовлетворительное, то нужно фиксировать все нарушения. Давайте будем действовать в рамках действующего законодательства. Подрядчик участвовал в аукционе, взял на себя обязательства. Тем более средства по данным проектам, в том числе, и федеральные», - высказал свое мнение депутат Законодательного Собрания области Виктор Авраменко.
К. ТАТЬЯНИНА.
Наверх