Межнациональное единство - главный фактор благополучия и процветания России

8 ноября 2020 г.

В преддверии Дня народного единства в Законодательном Собрании региона прошел традиционный круглый стол с участием национальных диаспор, общественных организаций и депутатов. Из-за пандемии мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Председатель парламента Геннадий Новосельцев, открывая встречу, отметил, что в Калужской области традиционно сохраняется межнациональный мир и спокойствие.

- Мы рады всем, кто к нам приезжает, при условии соблюдения наших законов и нравственных норм поведения, - сказал он, подчеркнув, что и среди депутатов есть представители самых разных национальностей. В их числе осетины, армяне, дагестанцы, русские, украинцы, белорусы.

- Это не мешает, а помогает нам отстаивать интересы избирателей. И мы готовы к диалогу со всеми конструктивными общественными силами, - отметил председатель.

Он особо выделил роль интернета и социальных сетей в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Главное, по словам Геннадия Новосельцева, транслировать там нетерпимость общества к проявлениям ксенофобии, национальной и конфессиональной вражды.

С Днем народного единства участников также поздравила заместитель главы региона - руководитель администрации губернатора Карина Башкатова. Она отметила, что «этот праздник вошел в общероссийский календарь, что является свидетельством искреннего стремления граждан сохранять мир и добрососедство, на протяжений столетий складывавшихся в нашем государстве».

Участников приветствовали председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Стефан Генич, председатель дагестанской национально-культурной ассоциации Калуги Султан Шахбазов, председатель «Местной общественной организации «Узбекская национально-культурная автономия «Хумо» Барчиной Нурудинова, руководитель Молдавского землячества «Сперанца» Валентина Ушакова, а также атаман Калужского казачьего общества Борис Комисаренко. От имени Русской Православной Церкви, которая 4 ноября празднует день Памяти Казанской иконы Божией Матери, выступил протодиакон Сергий Комаров. Он отметил, что межнациональное и межрелигиозное взаимодействие необходимо выстраивать на общечеловеческих моральных принципах.

Все сошлись во мнении, что сохранение в Калужской области мира и единства – это общая задача. В одном из выступлений прозвучал вопрос создания в регионе Дома дружбы народов. Просьбу проработать эту тему Геннадий Новосельцев адресовал министерству внутренней политики региона. По его словам, в Калуге для этого есть подходящее здание, которое необходимо привести в порядок.

Подводя итоги встречи, Геннадий Новосельцев подчеркнул, что Законодательное Собрание остается одной из площадок, где могут собраться, обменяться мнениямии обсудить все актуальные вопросы представители разных диаспор.

- Сегодня мы в очередной раз убедились, что День народного единства не просто государственный праздник, он касается каждого из нас,- сказал он.

Горячие новости
Наверх