Новый закон ужесточит требования к поставщикам детского питания

28 марта 2021 г.

19 марта в режиме видеоконференцсвязи руководители обеих палат федерального парламента и главы региональных законодательных собраний обсудили актуальные темы детского питания в школах и детских садах.

Калужскую область в Совете законодателей РФ представляет председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев.

Вице-спикер Государственной Думы РФ Ирина Яровая предложила отрегулировать закупки продуктов для школ. Необходимо отметить, что в парламенте Калужской области тема улучшения школьного питания обсуждается активно с участием экспертов и депутатов представительных органов, которые постоянно отслеживают качество питания в учебных заведениях.

Ирина Яровая предложила подготовить законопроект, который устанавливает правила закупок питания для школ и детских садов. По её словам, продукты для детей должны быть самого высокого качества.

 «Качество и безопасность детского питания должны стать первоочередными требованиями при госзакупках в перечне критериев», — подчеркнула она.

Ирина Яровая предложила расторгать контракт в одностороннем порядке не только при повторном, но и при первом грубом нарушении при поставке некачественного детского питания; включить в проект рекомендации кабмину по установлению порядка определения начальной цены при его закупках.

 «Предлагаю на уровне минпромторга поработать с отечественными производителями и изучить, какие комплексы для оснащения пищеблоков производятся сегодня, какие из них оптимальны по цене и качеству, чтобы можно было предложить их как типовое решение для организации питания детей и для оснащения школьных столовых, в том числе и в отдалённых регионах», — отметила парламентарий.

Напомним, что Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев, говоря о теме модернизации школьных пищеблоков, предложил разработать соответствующую федеральную программу. По оценкам специалистов, только Калужскому региону на эти цели требуется порядка 500 миллионов рублей.

Калужские парламентарии направят свои предложения в Совет Законодателей РФ.

Наверх