Депутаты одобрили ряд изменений в избирательное законодательство

18 апреля 2021 г.

На заседании комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова депутаты одобрили ряд изменений в региональную нормативную базу, регулирующую избирательный процесс.

В соответствии с изменениями в закон о выборах депутатов регионального парламента, часть подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов может осуществляться с использованием «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Количество таких подписей должно составлять не более 50% от количества, необходимого для регистрации кандидатов. На заседании комитета подчеркнули, что гражданин, поддерживающий кандидатов в депутаты, проходит полную идентификацию личности на портале. Это, по словам разработчиков законопроекта, исключает возможность фальсификаций.

Другие изменения направлены на борьбу с незаконной агитацией на цифровых площадках во время выборов и референдумов. Согласно поправкам, Избирательная комиссия Калужской области сможет обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в сети «Интернет» агитационных материалов, если они изготавливаются и распространяются с нарушением выборного законодательства.

- Мы живём в цифровую эпоху, поэтому неукоснительное соблюдение выборного законодательства должно распространяться и на цифровые площадки, которые сейчас чрезвычайно популярны, и будут развиваться далее, - уверен Алексей Слабов.

В рамках заседания комитета Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников представил доклад о своей деятельности в 2020 году.

К омбудсмену за этот период поступило 2 104 обращения. Основная их часть связана с вопросами миграционного законодательства, предоставления жилья, получения пенсионных и социальных выплат, а также с вопросами качества оказания коммунальных услуг.

В докладе отмечалось, что помимо защиты прав граждан, аппарат Уполномоченного вёл работу по правовому просвещению населения.

Наверх