Елена Алёшина о том, что поможет избежать третьей волны коронавируса

11 июня 2021 г.

- Мы все понимаем, что пандемия коронавирусной инфекции никуда не исчезла. Мы второй год боремся с ней, но пока не смогли ее победить, - отмечает депутат Законодательного Собрания, главный врач Калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина. - Несмотря на то, что уровень заболеваемости снизился, судя по информации, которая поступает из других регионов, в первую очередь из Москвы и Санкт-Петербурга, имеется тенденция роста заболеваемости.  И это несмотря на то, что уже достаточно большое количество людей переболело и идет прививочная кампания.

Во всем мире процент граждан, которые сделали прививку, очень высок. В России есть вакцины хорошего качества, налажен механизм вакцинации, но необходимо, чтобы сами люди были более активны. Анализируя ситуацию совместно с Минздравом области, мы обратили внимание на то, что пока, несмотря на открытие достаточного количество прививочных пунктов, работу выездных бригад, население осторожно относится к прививкам.

В Калужской области «работают» уже две эффективные вакцины и в настоящее время поступила третья.

Следует отметить, что выработка иммунного ответа у каждого человека происходит индивидуально, поэтому каждому гарантировать 100% -ю защиту от заражения невозможно. Были единичные случаи, когда в инфекционную больницу поступали привитые граждане. Но вот на что мы обратили внимание: у них не развивается, так называемый, цитокиновый шторм.  И люди значительно легче переносят заболевание и быстро выздоравливают.

В том случае, если человек переболел коронавирусом, у него появляются антитела. Если они имеются в достаточном количестве, то нет смысла делать прививку. Но как только количество антител начинает падать, однозначно сразу необходимо вакцинироваться.

Сейчас отмечается подъем заболеваемости. В ряде регионов вновь открываются ковидные стационары. Поэтому, если мы не хотим ухудшения ситуации, необходимо вакцинироваться, чтобы избежать третьей волны коронавируса, -  рассказала Елена Алёшина.

Наверх