Председатель Законодательного Собрания об итогах ПМЭФ-2021 для Калужской области

11 июня 2021 г.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев поделился впечатлениями по итогам ПМЭФ-2021: «Форум в полной мере доказал, что Калужская область остается инвестиционно привлекательным регионом. К нам приходят новые инвесторы. А старые расширяют свое производство.

Максимально комфортные условия для этого в нашем регионе созданы, в том числе благодаря законодательным решениям.

Подводя итоги форума, нельзя не учитывать и такой фактор, как пандемия. Бизнес, безусловно, пережил не самые простые времена. Но нам в регионе удалось сохранить благоприятные подходы для развития деловой среды. Этому способствовали меры поддержки со стороны Правительства области и государства. В частности, был принят целый ряд региональных налоговых льгот, освобождены от арендной платы за имущество и земельные участки, находящиеся в госсобственности, арендаторы, осуществляющие деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики.

Еще для себя отметил, что на многих международных площадках наш губернатор Владислав Шапша был единственным спикером из числа глав регионов – и на встрече с представителями Франции, и на встрече с представителями Северной Америки, Катара, Японии. Это говорит о том, что Калужская область и сегодня задает тренды в общении и взаимодействии с иностранными инвесторами.

Свой инфраструктурный потенциал на форуме представили ведущие промышленные и логистические площадки региона. В целом наш подход создания индустриальных парков давно доказал свою эффективность. Ворсино, Росва, Грабцево и другие площадки вызывают традиционно большой интерес у инвесторов. Вот и по итогам форума, к примеру, в индустриальном парке «Ворсино» будут построены вторая и третья очереди завода «Архбум Тиссью Груп». Это 20 млрд руб инвестиций и 300 рабочих мест. Там же запланировано строительство большого логистического комплекса.

Расширяет производство и «Фольксваген Груп Рус». Они инвестируют 6 млрд руб в проект по выпуску турбированных двигателей объемом 1.4 литра.

Новые инвестиции получат и наши площадки ОЭЗ «Калуга». К примеру, на людиновской площадке «Кроношпан Холдингс Ист Лимитед» уже реализует два масштабных инвестпроекта. В планах открытие еще одного. 10 млрд рублей компания планирует вложить в производство ДСП и ЛДС-плит».

Наверх