ПРОГРАММА «ЧИСТАЯ ВОДА» В ДЕЙСТВИИ

6 августа 2021 г.

В деревне Асмолово Барятинского района введена в эксплуатацию современная станция водоочистки.

Её открытие прошло в торжественной обстановке, где присутствовали жители деревни, руководители местного уровня и директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин.

Существующая на протяжении нескольких лет программа «Чистая вода» в Калужской области призвана улучшить качество водоснабжения населения. В 2011 году эта программа была предложена депутатами Законодательного Собрания Калужской области, к которым, соответственно обращались с проблемами водоснабжения депутаты местного уровня. Губернатор поддержал народных избранников. По предложениям из муниципалитетов и была составлена соответствующая программа.

Геннадий Новосельцев, председатель Законодательного собрания области подчеркнул: «Проблема чистой воды очень остро стоит и для Калужской области. Много железа, много извести. Вода - это основной компонент здорового образа жизни. Поэтому это на первом месте».

В ходе совещания со спикером регионального парламента в 2019 году вопросы реализации программ «Чистая вода» и «Комфортная городская среда» подняли и депутаты Барятинского района.

И вот нынче, по прошествии небольшого отрезка времени, жители деревни Асмолово увидели результаты программы «Чистая вода» - новую современную станцию водоочистки.

Поздравляя жителей деревни с этим важным событием, глава района Александр Калинин отметил, что высокое качество питьевой воды, её бесперебойное поступление в дома помогает сельчанину сохранить здоровье, улучшает бытовые условия.

В свою очередь руководитель районной Управы Андрей Хохлов подчеркнул, что реализация программы «Чистая вода» на этом населённом пункте не остановится. В дальнейших планах - поставить станции водоочистки и в других крупных населённых пунктах района.

В своём выступлении директор ГП «Калугаоблводоканал» Юрий Петрушин выделил главный момент, а именно то, что эти модули водоочистки собираются у них на предприятии, а это значит, имеют более низкую стоимость, а их обслуживание в процессе эксплуатации обходится дешевле.

В ответном слове от имени всех жителей деревни выступила Елена Козлова: «Я не понаслышке знаю о тех проблемах с водой, которые возникали в деревне. Это непостоянная подача воды в дома, а качество воды оставляло желать лучшего. Сейчас с вводом этой станции водоочистки всё изменилось - давление стабилизировалось, вода в трубах есть постоянно, и теперь мы без опаски можем пить воду прямо из-под крана. Спасибо большое всем, кто принимал участие в строительстве и пуске станции».

И вот наступает самый важный момент. Перерезать красную ленточку приглашаются Александр Калинин, Андрей Хохлов, Юрий Петрушин. Секунда и ленточка перерезана, станция официально запущена в работу.

На каждом принимаемом объекте существуют свои традиции. Так при пуске газа жарят яичницу, ну а при приеме водоочистной станции каждый желающий мог испить очищенной воды прямо, как говорится, из источника с глубины 120 метров, прошедшей очистку.

Жители пили воду и нахваливали её вкус, а настроение еще более праздничным им сделали работники районного Дома культуры.

Для справки:

В начале июля в Калуге состоялось заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов, участники которого подвели итоги и наметили дальнейшие планы по реализации федерального проекта «Чистая вода» на территории области. Руководивший ходом мероприятия губернатор области Владислав Шапша отметил, что в последние годы на выполнение пунктов программы, направленной на обеспечение населения качественной питьевой водой, были направлены немалые средства. Для достижения целевого показателя – обеспечение к 2024 году 89,4% жителей области (из них 100% городских жителей) питьевой водой нормативного качества из централизованных источников водоснабжения запланировано строительство 22 станций водоочистки в 14 районах. На эти цели будет выделено 1,8 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Правительства области. По итогам 2020 года все показатели программы выполнены на 100%. В текущем году регион получит ещё 390 млн. рублей.

Одновременно со строительством данных объектов «Калугаоблводоканал» начнёт собирать станции водоочистки в 50 небольших населённых пунктах. Характеризуя особую значимость федерального проекта «Чистая вода» для области, глава региона указал на особую роль муниципальной власти, от активности которой и зависит её реализация и в будущем.

Г. СычЕв.

Фото автора.

 

Наверх