В Совете Федерации обсудили инициативу Калужской области о борьбе с мусором в лесах

23 июля 2021 г.

12 июля на совещании, организованном комитетом Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, обсудили инициативу Законодательного Собрания Калужской области, призванную помочь справиться с проблемой свалок на землях лесного фонда. 

 

От нашего региона в нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, сенатор РФ Александр Савин, министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа и заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов.

 

Тема актуальна для многих субъектов – в том числе и для Калужской области. 

 

В конце прошлого года губернатор Владислав Шапша попросил депутатов обратить внимание на эту проблему. В итоге Законодательное Собрание направило в Государственную Думу РФ проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации». В нем депутаты предложили наделить органы государственной власти субъектов РФ полномочиями по ликвидации таких свалок. Пока этого не сделано регионы не могут вкладывать в решение проблемы свои средства. В силу установленных бюджетным законодательством запретов финансирование данных расходов из бюджета Российской Федерации тоже не производится. 

 

В ходе совещания Геннадий Новосельцев подчеркнул, что Калужская область граничит с Москвой и Московской областью. На границе регионов сотни садовых товариществ и дачных поселков. Их жители не всегда готовы платить за сбор, вывоз, утилизацию и захоронение отходов. Как следствие, они просто выбрасывают мусор в близлежащий лесной массив. Имеют место и факты, когда мусоровозы, выезжая за пределы столицы, сваливают мусор в калужских лесах.

 

- Необходимо оперативно решать этот вопрос, - подчеркнул спикер.

 

Работа с нарушителями ведется – для этого используются в том числе фотоловушки. 

 

- Определенные успехи есть. Но даже если мы выявляем нарушителя, процедура взыскания с него средств на уборку требует времени, - добавил он.

 

Председатель попросил федеральных законодателей внимательно рассмотреть инициативу Калужской области и дать регионам полномочия по уборке мусора. Площадь свалок, которые смогут убирать субъекты, он предложил ограничить 1 гектаром. Все что свыше можно было бы приводить в порядок в рамках компенсации накопленного экологического вреда.

 

- Мы бы смогли все это делать за свой счет, оперативно. В законодательной инициативе, которую мы направили в Госдуму, это как раз отражено, - подытожил Геннадий Новосельцев.

 

В поддержку инициативы высказался и ее соавтор - сенатор РФ Александр Савин. Он же развеял опасения относительно того, что в случае предоставления таких полномочий регионам, не хватит федерального финансирования на решение всех проблем, связанных с лесным фондом.

 

Председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров поблагодарил Калужскую область за проделанную работу.

 

- Регион очень активно занимается этим актуальным вопросом, - сказал он.

 

Поддержал предложение Калужской области и руководитель лесного отдела Greenpeace в России Алексей Ярошенко. При этом он подчеркнул, что для того, чтобы инициатива была реализована повсеместно, потребуется дать регионам вместе с полномочиями и соответствующее финансирование.

 

Кроме того, на совещании прозвучали идеи об ужесточении ответственности за складирование мусора в лесах. 

Наверх