Депутаты поддержат предложения по развитию предприятия «Школьный автобус»

24 сентября 2021 г.

Комиссия по экологии и транспорту под председательством Сослана Такаева обсудила работу предприятия «Школьный автобус», перспективы его развития и проблемы, с которыми оно сталкивается.

- Безопасность детей и их перевозок всегда находилась и находится на особом контроле депутатов Законодательного Собрания, - подчеркнул Сослан Такаев.

Он напомнил, что ранее по просьбе губернатора Владислава Шапши народные избранники занимались вопросом правового регулирования перевозок воспитанников детских садов «школьными автобусами». Обращение Законодательного Собрания области по этому поводу направлено Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

Пока этот вопрос решается на федеральном уровне, в регионе стартовал свой, пилотный, проект. В Спас-Деменском районе по согласованию с ГИБДД вышел на маршрут автомобиль «Школьного автобуса», оборудованный детскими креслами. Именно в этом муниципалитете особенно просили организовать перевозку дошколят.

Об этом и о работе предприятия в целом рассказал министр образования и науки Александр Аникеев.

Он подчеркнул, что опыт Калужской области по подвозу детей в школы является уникальным. Еще в 2002 году в регионе эта работа была полностью централизована.

Даже планы ремонта и строительства дорог в регионе миндор теперь сверяет с министерством образования и предприятием «Школьный автобус», чтобы постоянно поддерживать в нормативном состоянии все школьные маршруты.

Автопарк учреждения сейчас насчитывает 365 единиц. На конец прошлого учебного года школьными автобусами ежедневно перевозилось 12 242 ребёнка. Годом раньше их было – 11 900.

Есть у предприятия и трудности. В их числе реконструкция базы, проект которой уже разработан.

- В бюджетную заявку 2022 года мы включаем средства на эти цели, - заверил Александр Аникеев.

Еще одна проблема - заработная плата водителей автобусов. С 1 октября за счет внутренней экономии она повысится, но все же для северных районов останется неконкурентоспособной. Поэтому министерство будет выходить с предложением об увеличении заработной платы водителей и выделении этих средств в бюджете 2022 года.

Депутаты выразили готовность поддержать эти инициативы. В целом члены комиссии высоко оценили качество работы предприятия. С этим мнением согласились и представители ГИБДД.

Наверх