Что важно знать об «омикроне»

28 января 2022 г.

Депутат Законодательного Собрания, главный врач Калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина в прямом эфире на паблике Правительства Калужской области «Вконтакте» ответила на вопросы об омикрон-штамме коронавируса.

Особенности «омикрона»

- Штамм «омикрон» очень заразный и будет вытеснять другие штаммы коронавирусной инфекции, - отметила специалист. - Мы видим, что возможно массовое заражение, и даже люди, имеющие легкое течение, должны быть изолированы. Они не смогут выполнять свои профессиональные обязанности, и мы это можем почувствовать, особенно, если заболеет большое количество медработников. Заразность «омикрона» до 5 раз выше, чем заразность штамма «дельта». Да, количество тяжелых больных будет меньше, а значит, меньше будет потребность в кислородной поддержке, в реанимационных мероприятиях.

Каковы симптомы «омикрона»

- Проявления «омикрона» похожи на ОРВИ: появляется першение, боль в горле, чихание, насморк, возможно поражение голосовых связок с развитием ларингита.

О заболевании детей «омикроном»

- Сейчас в нашей инфекционной больнице 24 ребенка в возрасте от 3 месяцев до 16 лет. Известно, что уже появились вспышки в организованных детских коллективах. Прогнозируется, что процент заражения детей «омикроном» будет достаточно большой. 

О вакцинации взрослых и детей

- Смысл прививки - появление антител. Эффективность антител у многих снижается после 6 месяцев после вакцинации, поэтому требуется ревакцинация. К моменту ревакцинации у человека есть клетки памяти, после бустерной дозы иммунитет активизируется. Лучше сделать ревакцинацию и не бояться.

Для детей в возрасте от 12 до 17 лет планируется вакцина «Спутник М». Пока она к нам не поступила, но уже заказано 28 тысяч доз вакцин. Планируется, что вакцинация детей будет добровольной. Думаю, к этому вопросу нужно подходить вдумчиво и персонифицировано.

О текущей ситуации с коронавирусом

- Имеющиеся данные говорят о том, что пока нет массовой госпитализации, хотя заболеваемость возрастает. Мы понимаем, что госпитализаций будет больше, и наш регион к этой ситуации подготовлен. При этом важно, что в Калужской области значительно увеличилось число привитых граждан, а вакцинация влияет на снижение тяжести заболевания и количество госпитализаций.

Как предупредить заражение 

- Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические меры: мыть руки, носить маски и менять их каждые 2-3 часа. Сдерживающая функция масок позволит уменьшить одномоментное заражение большого количества людей, в значит, снизить нагрузку на сферу жизнеобеспечения, не подорвать экономическое благополучие региона.

Как вести себя человеку, который почувствовал недомогание

- Министерство здравоохранения внедряет систему телемедицинских консультаций, дистанционного открытия больничных листов, доставки лекарств, тестов пациентам, - подчеркнула Елена Алешина. – Важно не паниковать, оставаться дома и позвонить по тел. 122.  Если человек болеет в легкой форме, он получит телемедицинскую консультацию. Если у  пациента тяжелая форма заболевания, он будет госпитализирован в стационар. Каждая больница открывает телемедицинский центр, и все звонки из колл-центра в случае необходимости будут переадресовываться специалистам. 

Наверх