Геннадий Новосельцев: «Количество трудовых мигрантов должно определяться исключительно потребностью конкретных работодателей»

18 февраля 2022 г.

Председатель Законодательного Собрания области Геннадий Новосельцев прокомментировал решения губернатора Владислава Шапши о запрете на привлечение мигрантов к работе в ряде отраслей экономики и выходе из Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

 

- Миграционная проблема в последнее время  в Калужской области обострилась, особенно в северных районах региона, где идёт бурное экономическое развитие.

 

И, естественно, со стороны губернатора последовали управленческие решения.

 

Сегодня он подписал постановление, которое вводит запрет на привлечение иностранных граждан к работе по патентам в торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите.

 

Сроки приведения хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Калужской области, численности используемых ими иностранных работников в соответствие с новыми требованиями - 3 месяца со дня вступления в силу постановления.

 

Это строгое, но крайне взвешенное решение. В этих отраслях экономики не возникнет «кадрового голода» после введения запрета. Здесь могут работать и наши соотечественники. Отрасли же, где без мигрантов не обойтись, под запрет не попадают. Но и здесь нужно более жестко контролировать пребывание иностранцев на территории региона. Они должны знать русский язык, наши законы и приезжать к нам на работу в том количестве, которое необходимо для экономики региона.

 

Сегодня же губернатором приостановлена деятельность по разработке государственной программы Калужской области «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом на период с 2022 по 2027 год».

 

Программа позволяла без знания русского языка получить гражданство. Как следствие, в прошлом году по этой программе к нам приехало более 80 процентов граждан из Средней Азии, которые практически не знают нашего языка, истории и культуры и не желают ассимилироваться. Так что решение главы региона вполне обоснованно.

 

При этом для русскоязычного населения остаётся возможность получить гражданство в соответствии с законодательством РФ.

Наверх