Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Волонтерское движение в школе

9 января 2019 г.

2018 год официально объявлен годом Добровольца. Еще в конце осени 2017 года Президент России Владимир Путин подписал указ о Дне добровольца (волонтера), который будет ежегодно отмечаться 5 декабря. Можно сделать вывод, что волонтерское движение набирает обороты и получит большой толчок к развитию в эти годы. Мы решили пообщаться с руководителем волонтерской группы нашего района, созданной на базе МКОУ «Барятинская средняя общеобразовательная школа» Светланой Ивановной Сулуковой, учителем истории.

- На каком уровне сейчас волонтерство развито в поселке?

- Сегодня, когда в образовании идет активный поиск новых педагогических технологий добровольничество  может стать одним из основных факторов развития социаьной компетентности школьников.

В нашей школе реализуется добровольческий проект «Жизнь прекрасна, когда у неё есть выбор!»  Проект направлен на широкое вовлечение учащейся молодежи в ту атмосферу жизнедеятельности, где нуждаются в их помощи и моральной поддержке  ветераны войны и труда, в дело поддержания здорового образа жизни детей и подростков, повышение экологической культуры учащихся и окружающих их людей.

Численность школьного волонтерского отряда 35 человек. Это те ребята, которые зарегистрированы на сайте «Добровольцы России. РФ» и имеют волонтерские книжки. Но это так сказать волонтерский актив. У школьного отряда есть большая группа сторонников - около 50 человек. У истоков движения стояла Новикова Любовь Васильевна, сейчас она возглавляет волонтерскую группу пятиклассников. Главное в работе волонтерских объединений – принцип добровольности. Поэтому каждый школьник сам принимает решение, в каком виде деятельности ему участвовать.

В нашей  волонтерской организации школьники разного возраста и это хорошо. Старшие часто делятся своим опытом, а младшие – могут предложить свежие идеи. Старшеклассники  рады тому, что в команде есть так называемая «молодежь»: «Вот мы скоро будем в 11-м классе, будет мало времени. Нам на смену придут младшие классы, которые уже участвовали в работе волонтеров». Так рождается преемственность. Эти слова принадлежат Рубцовой Полине ученице 9 «Б» класса, которая пришла в отряд семиклассницей, а теперь является командиром волонтерского отряда. Именно ей в конце прошлого учебного года бывший командир, ученица 11-го класса Лабзина Алина, торжественно передала бразды правления, хотя речь идет в первую очередь о дополнительной ответственности.

Мы ведем постоянное сотрудничество и взаимодействие с организациями: ГБУЗ КО «ЦРБ Барятинского района», МКОУ ДОД ДДТ, МКУ МЦКиД, МКОУ ДОД ДЮСШ «Олимп»,  районной газетой «Сельские зори».

- Какие проблемы сегодня решают добровольческие проекты?

- Мы работаем по четырем направлениям:

«Мы в ответе за нашу планету» - организация субботников, экологических десантов; изучение экологической обстановки в регионе; формирование правовой и экологической культуры; озеленение прилегающей территории, аудиторий школы; участие в экологических мероприятиях района. 

«Ничто не забыто, никто не забыт!» - помощь ветеранам войны и труда; благоустройство воинских захоронений.

-  «Спорт и здоровый образ  жизни!» - пропаганда ЗОЖ как альтернатива алкоголизму, табакокурению и наркомании.

«За новые горизонты!» - создание социальных проектов, обучение волонтеров.

- В каких акциях, мероприятия вы уже приняли участие?

Только в этом учебном году наши волонтеры организовали и провели  такие мероприятия как: квест-игры «1812», «Пояс Богородицы», «СПИД – стоп», акции: «Маршал Победы», «Безопасность в сети Интернет», по правилам дорожного движения, митинг «Памяти жертв Беслана»,  выступление агитбригады среди учащихся 5-7 классов о правильном питании, викторина, посвященная 75-й годовщине освобождения малой родины от врага, благоустройство воинского захоронения и могилы подпольщиков в деревне Дегонка, территорий у памятников в селе Барятино.

- Ребятам нравится заниматься волонтерством?

 - Я думаю, что - да! Иначе наши мероприятия  не были бы такими массовыми.

- Волонтерство меняет подростка?

- Волонтерство способствует профилактике девиантного поведения подростков, развитию их активности в позитивном русле. Ведь подростки склонны объединяться вокруг каких-либо идей. В случае добровольчества – это идеи добра, взаимопомощи и милосердия, т.е. идеи позитивные и направленные на созидание, а не на разрушение и агрессию. Участие в социально значимых акциях помогает  приобретению участниками определенного жизненного и практического опыта, реализации ими своего творческого потенциала, развития нравственных ценностей, воспитания личностных качеств.

- Какие «Плюсы» для себя может получить подросток, занимаясь волонтерством?

Яглицкая Анастасия – активист волонтерского движения: «Волонтерство помогает нам приобретать  новых друзей и знакомых,  расширяет кругозор. Занимаясь волонтерством,  мы развиваем  свои коммуникативные и организаторские способности, совершенствуются навыки планирования, и организации своего времени.  Ведь перед каждой акцией или мероприятием мы собираемся всей командой и распределяем обязанности между всеми участниками предстоящего дела. Каждый чувствует свою личную ответственность за успех общего дела, причем дело это, всегда очень конкретное, одинаково для всех важное, поэтому мотивация очень высокая, хотя участие в волонтерских акциях, сугубо добровольное!»

 Рубцова Полина (командир волонтерского отряда): «Очень часто в ходе проведения мероприятия, акции или проекта выясняется, что и нам волонтерам, есть чему поучиться в неформальной, творческой обстановке.  

Например, когда мы готовим  волонтёрское выступление или акцию на тему «Здоровый образ жизни», то зачастую узнаём что-то новое о вреде курения или о вреде наркотиков.  А при проведении  литературного или исторического мероприятия, экологической акции я и мои друзья узнаем новые интересные факты, знакомимся с людьми или событиями и тем самым расширяем свой кругозор».

- Быть волонтером для подростка дорогое удовольствие?

-  В материальном смысле - нет. В моральном, духовном – да!

- Расскажите о своих планах  к чему стремитесь в своей деятельности?

- В первый год нашей волонтерской деятельности мы не разрабатывали своих проектов, а просто принимали участие во всех районных и региональных акциях. На второй год нам показалось этого мало – так родился проект «Никто не забит, ничто не забыто», суть которого проста: мы взяли шефство над ветеранами войны и труда, братскими захоронениями в Барятинском районе. Стараемся к каждому государственному празднику подготовить своими руками небольшой сувенир и лично поздравить ветеранов. А благоустройство воинских захоронений ведется в течение года: весной - летом это высадка цветов, поддержание чистоты и порядка, зимой очистка территории памятников от снега.

В конечном итоге, мы стремимся оказать посильную помощь нашей малой родине и её жителям.

Беседовала М. Бобкова.