Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

«Мусорная» реформа: кому и за что будем платить

1 февраля 2019 г.

«Мусорная» реформа:

кому и за что будем платить

С 1 января наша страна вступила в новую эру избавления от бытового мусора, тысячи тонн которого мы с вами генерируем ежедневно. Нынешняя реформа системы утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) кардинально меняет правила игры на мусорном рынке.

Сегодня мы поговорим с заместителем руководителя районной Управы, заведующим отделом муниципального хозяйства и природных ресурсов Управы МР «Барятинский район» Сергеем Михайловичем Новиковым о нововведениях по вывозу мусора.

- Сергей Михайлович, для чего необходим переход на новую «мусорную» реформу?

- «Мусорная» реформа призвана перестроить весь алгоритм сбора и утилизации твердых коммунальных отходов. Все должны осознать: отходы производит каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все. Новый механизм позволит вывести «мусорные потоки» из тени, правильно организовать их размещение, обезвреживание и утилизацию. В перспективе нескольких лет предстоит избавиться от стихийных свалок в лесополосах, поймах рек и оврагах. А на следующем этапе состоится переход к раздельному сбору мусора и наращиванию доли его переработки.

- В Калужской области с 1 января начал действовать региональный оператор по обращению с ТКО. Что это значит?

- Это реализация реформы, разработанной федеральным правительством. Среди основных задач нововведения - ликвидация несанкционированных свалок и своевременный вывоз мусора. С нового года этим будет заниматься единый региональный оператор, который взяла на себя заключение договоров с подрядчиками, контроль за исполнением работ и прочую организационную и финансовую деятельность. По задумке властей, такой шаг сделает систему обращения с ТКО более прозрачной, удобной и понятной для населения.

- Кто конкретно займётся этой проблемой в области, и, в частности, нашем районе?

- По результатам конкурса победителем стало государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор». Фирма работает с 2005 года, у неё есть собственные полигоны ТКО в районах области. Компания будет заниматься сбором, транспортировкой, сортировкой и размещением отходов.

Региональным оператором был объявлен конкурс по поиску организации, готовой взять на себя ответственность за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Всего в Калужской области будет четыре подрядчика, за которыми предполагалось закрепить районы по сторонам света - север, юг, восток и запад региона.

Что касается вывоза мусора в нашем районе, то им будет заниматься компания с которой барятинцы уже знакомы – ООО «Экотехнопром Калуга Юг». Именно она выиграла торги.

- Сергей Михайлович, это значит, что придётся оплачивать новый сбор?

- Не совсем так. Новая платёжка, действительно, появится, поскольку услуга по вывозу и утилизации мусора переходит из жилищной в коммунальную. На оплату вывоза мусора с февраля будут приходить отдельные квитанции, так же, как, например, за газ, электроэнергию, воду.

- От чего будет зависеть плата за ТКО у собственников жилых помещений?

- В Калужской области сохранится прежняя схема оплаты за обращение с ТБО: в многоквартирных домах - с квадратного метра, в индивидуальных домах - с человека. Для многоквартирных домов всех муниципалитетов она составит 5,05 рублей за квадратный метр. Для индивидуальных домовладений оплата будет зависеть от количества населения. Если больше 10 тысяч человек живёт в населённом пункте, то платить придётся 103,49 рублей с человека. Если до 10 тысяч, то - 66,23 рублей с человека.

Более всего введение нового порядка отразится на жителях, которые ранее не заключали договор. Платеж теперь будет обязателен для всех.

В населенных пунктах, где не был осуществлен вывоз мусора и нет площадок, на первом этапе будет организован бестарный сбор мусора. Это значит, что в определенный день недели в населенный пункт будет приезжать машина и забирать мешки с мусором прямо у населения.

- Какие отходы относятся к твердым коммунальным?

- С законодательной точки зрения, ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления, а также товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, аналогичные по составу тем, что образуются в жилых помещениях. Иными словами, региональный оператор будет вывозить от населения пищевые отходы и упаковку продуктов (стеклянную, деревянную, полимерную и т.п.), пакеты и смёт из жилища, домашние растения и крупногабаритные отходы. К последним относятся пришедшие в негодность мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы, за исключением ртутьсодержащих ламп.

- Кто должен заключать договор с региональным оператором?

- Заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором – это обязанность всех собственников помещений в многоквартирных домах, в частном секторе, а также юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, которая закреплена законодательством (Федеральный закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Жилищный кодекс, постановления Правительства РФ №1156 и №354).

Заключение договора на обращение с ТКО с населением через публичную оферту предусмотрено Законом. С момента начала деятельности Регоператора собственники, которые пользуются его услугой, считаются заключившими договор. Соответственно, оплата услуги регионального оператора должна производиться с того момента, как он начал вывоз ТКО. Действие ранее заключенных договоров с местными организациями с января нового года прекращается.

Получить договор на руки в бумажном виде для собственника не составит проблемы. Причем, имея этот документ, потребитель будет точно знать, какой объем ТКО и с какой периодичностью региональный оператор должен вывезти, и вправе требовать исполнения указанных в договоре обязательств.

Если не оплачивать за вывоз мусора, то можно, действительно, выйти за рамки закона, накопить долги, погрязнуть в судебных тяжбах в качестве ответчика, а в итоге и оплатить накопившийся долг, и понести административное наказание.

- Будут ли санкции к таким «отказникам», утверждающим, что у них якобы нет мусора?

- Безотходное хозяйствование сегодня – миф. Куда могут бесследно исчезнуть упаковка и тара от ежедневно потребляемых продуктов, используемых хозтоваров, домашний и другой мусор? Не из-за таких ли «безотходных» домохозяйств появляются несанкционированные свалки?

Напомню, не заключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также повлечет за собой ответственность согласно статье 8.2 КоАП РФ - наложение административного штрафа.

Для граждан его размер составляет от 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 30 000 рублей; для индивидуальных предпринимателей – от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если договор с регоператором не заключило юридическое лицо, для него законом предусмотрен штраф от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

- Когда планируется разделение отходов на пластик, стекло и бумагу и прочие категории?

- Суть «мусорной реформы» как раз и заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов. Решение вопроса раздельного сбора отнесено как раз к полномочиям нового единого оператора. Однако пока до конца не ясно, по какому принципу следует разделять, но большинство экспертов склоняется к варианту «органические/неорганические отходы».

- Будут ли установлены льготы инвалидам, малоимущим семьям и т.д.?

– С 1 января услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемая региональным оператором, является коммунальной и на неё распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Подробную информацию по предоставлению льгот можно узнать, обратившись в органы соцзащиты районной Управы.

- Спасибо за полные ответы на такие важные для каждого барятинца вопросы.

Т. КИРЕЕВА.