Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

14 марта – День православной книги Названье чуда – книга!

11 апреля 2019 г.

Названье чуда – книга!

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День православной книги, который отмечается 14 марта. Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца - 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие - православная книга.

14 марта 2019 года в актовом зале Воскресной школы при храме святителя Николая села Барятино прошла межрайонная конференция «Православная книга – путь к духовности», посвященная Дню православной книги.

В конференции приняли участие настоятель храма протоиерей Николай Андриянов, библиотекари Барятинского и Спас-Деменского районов.

Со вступительным словом обратился к собравшимся протоиерей Николай Андриянов. Затем ведущие мероприятия Киселева Н.Б. и Панькина Е.В. рассказали участникам о деятельности Кирилла и Мефодия, о первопечатнике Иване Федорове, о значимости его вклада, о важной роли православной книги в жизни человека.

В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День православной книги. А 14 марта 2010 года в России он отмечался впервые. Именно православная книга – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Обращение к ней – это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках. Тогда князья Ростислав, Святополк и Коцел вызвали из Византии двух мудрых братьев: Кирилла и Мефодия. Прибыли они, чтобы помочь славянским народам обрести свой письменный язык. Было это в далёком 863 году.

Младший брат Кирилл (светское имя – Константин) создал славянскую азбуку, которая была названа в его честь – Кириллицей. Помогал ему просвещать предков наших старший брат Мефодий. Так два брата, Кирилл и Мефодий, выполнили великое дело! Братья были монахами. Первые книги, переведенные на славянский язык - «Евангелие» и «Деяния апостолов.

Славянская письменность имела две азбуки: глаголицу и кириллицу. Название глаголица происходит от славянского слова глаголати - говорить. Вторая азбука была названа кириллицей. Азбуки отличались, но именно кириллица лежит в основе русского языка.

Вопрос о времени возникновения письменности на Руси окончательно еще не решён. Традиционно считается, что письменность на Руси возникла с принятием христианства, то есть в X веке. (988 год). Однако же, есть документы, подтверждающие то, что восточные славяне еще до крещения Руси знали письмо, и что древнерусское письмо было буквенным. После крещения на Руси появились рукописные книги, писанные на старославянском языке, занесенные сюда из Византии и Болгарии. Затем стали создаваться древнерусские книги, написанные по старославянским образцам, а позже русские люди начали пользоваться взятой у южных славян азбукой и в деловой переписке.

Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. 

Дело пошло иначе, когда изобрели печатный станок. 19 апреля 1563 года печатник Иван Фёдоров открыл в Москве первую на Руси «печатню», то есть типографию. Печатный станок тогда был делом государственной важности. Иван Грозный значение книги понимал и, решив не отставать от Европы, повелел построить Печатный двор.

Первую книгу Иван Фёдоров закончил печатать 1 марта (14 марта по новому стилю)1564 года. Книга радовала глаз аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквицами, изящными заставками.

Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православные книги - это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное Писание, богослужение, приобщиться к православной традиции». Православные писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних - вот что составляет содержание этих книг.

О главной книге христиан – «Библии» рассказала заведующая Крисаново-Пятницкой сельской библиотекой Аверченкова Людмила Александровна, а о преподобном Пафнутии Боровском и создании обители Свято-Пафнутьевского монастыря - заведующая Плетневской сельской библиотекой Мартынова Елена Викторовна.

Заведующая Милотичской сельской библиотекой Барнусь Людмила Станиславовна представила доклад о местном краеведе Тимошине Викторе Сергеевиче.

Все участники мероприятия просмотрели видео «Интервью с Богом» и фильм «Литургия», которые помогли понять, какие существуют в мире самые главные ценности для человека.

Продолжили конференцию за чаем, обсуждая план совместной работы.

 В завершении встречи протоиерей Николай Андриянов поблагодарил всех за встречу и подарил всем присутствующим книги духовного содержания.