Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Акции Родник - это маленькое чудо природы

11 апреля 2019 г.

Родник - это маленькое чудо природы

Бесценный дар приносит родниковый ключ человеку, не требуя взамен ничего, кроме бережного к себе отношения. А люди, привыкая к нему, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, порой и забывают о своем роднике, забывая о том, что ему обязаны целые поколения, выросшие возле него. А родник томительно ждет своего часа, своего человека с незамутненной душой, который помнит и чтит свои корни.

На территории нашей необъятной Родины есть огромное количество родников и источников. К родникам всегда было особое отношение – их считали глазом Божьим. Раньше родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них.

К сожалению, современная жизнь, центральное водоснабжение привело к тому, что родники забросили, эти чудесные кладовые воды стали не столь востребованы. Но разве можно сравнить родниковую воду и воду из-под крана? Вкусовые качества родниковой воды по истине божественны!

В Барятинском районе много родников, которые могут иметь не только питьевое и лечебное значение, но и стать украшением территории района, служить человеку для отдыха, для познавательных и культовых целей. Один родник напоит, другой вылечит.

В связи с этим, в нашем районе стартовала акция под названием «Живи, родник!» С 1 марта до середины августа на всей территории района дети совместно со взрослыми будут обустраивать родники, которые были заброшены в прошлые времена. Организаторами акции выступили Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области и Управа МР «Барятинский район». По окончании акции, в сентябре, в районном Доме культуры состоится большая фотовыставка обустроенных мест родников.

Куратор акции, главный специалист отдела геологического и водного контроля управления экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Калужской области С. А. Ганичев сказал, что для обустройства родников не нужны существенные затраты, можно подручными материалами обозначить место родника. Для этого можно обложить родничок камушками, поставить деревянную скамейку, скворечник, кормушку для птиц, рядом посеять цветы. Ведь родник – это не только источник воды, это прекрасное наследие, изумительный подарок для всех поколений. Это - средство воспитания патриотизма, чувства прекрасного, бережного отношения к природе.

Уважаемые барятинцы, давайте вспомним, сколько разных историй таит каждый родничок - счастливых и печальных, радостных и горьких. Спросить у иного родника про тайные свидания, что случались возле него, да промолчит родничок, не расскажет.

Или давайте вспомним, как идешь по лесу в солнечный, жаркий день и вдруг - ручеек. Бежит он себе но лесной чаще, будто не замечая полуденной жары. Возле него прохладно, и кажется, даже трава ярче, сочнее. Пойдешь вдоль ручейка и доберешься до его истока. Вот он - студеный ключ. Он спасает от жажды лес и его обитателей, дает жизнь мелким лесным существам, и тысячам насекомых, и множеству птиц.

Но бывает и так: чистая родниковая вода, выйдя на поверхность земли, загрязняется и уже не может приносить человеку здоровье. Родниковые берега часто становятся свалкой. Больно смотреть на это, больно осознавать, что человек своими руками губит природу, губит ту среду, в которой сам живет.

Жители Барятинского района имеют все основания гордиться уникальным уголком природы. Важным условием сохранения этого уголка станет обустройство каждого родника, находящегося на территории района. Пускай звенящей струйкой от родника скатывается ручеек и бежит по оврагу. Зимой и летом, весной и осенью - круглый год, не переставая, пускай льет из-под земли живительный природный ключ.

Давайте ухаживать за родниками «всем миром». Никому в голову не должно прийти намусорить около святого места, ведь не зря в народе говорят: «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться».

Т. КИРЕЕВА.