Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Помощь пришла на село

22 апреля 2019 г.

Помощь пришла на село

«Нужно обеспечить, а где необходимо, восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения…В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, у нас такие тоже есть, организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием. Нужно держать под контролем исполнение этих задач. Считаю их крайне важными. И прошу также Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах».

Из послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ

С марта месяца на территории Барятинского района начал работу мобильный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Напомним, в конце февраля 2019 года Барятинская ЦРБ получила в рамках государственной программы передвижной ФАП на базе автомобиля «КамАЗ», оснащенный различной аппаратурой для первичной диагностики: это глюкометр, дефибриллятор, двенадцатиканальный электрокардиограф, портативный биохимический экспресс-анализатор крови, гинекологическое кресло и ряд различных вспомогательных инструментов. Если использовать весь этот набор исследований, можно составить полную картину здоровья человека, распознать грозные заболевания на ранних стадиях, предупредить их развитие и спасти жизнь, уверены врачи.

 Мобильный ФАП предназначен для поездок в «глубинку», где нет своих медпунктов, для осмотра жителей маленьких деревень и оказания им первичной медико-санитарной помощи. В районе насчитывается немало населенных пунктов, число жителей которых не превышает 100 человек. Здесь нет медпунктов, жители за помощью должны ехать в райцентр. График поездок составлен так, чтобы воспользоваться диагностической базой на колесах смогли максимально большее количество жителей именно этих территорий.

Спецмашина выезжает в населенные пункты согласно составленному графику практически ежедневно. Работу с населением ведут работники администрации сельского поселения, на территории которых находятся деревни они оповещают людей. Ну а на месте бригада медиков мобильного ФАПа, ведёт прием пациентов. Кому-то оказывается своевременная помощь сразу, кого-то записывают на дальнейшие обследования. Загружена «передвижка» по максимуму, а провожая ФАП, жители говорят: «Спасибо!»

Г. Сычёв.