Погода
Калуга -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Вставай, страна огромная!

21 июня 2019 г.

Вставай, страна огромная!

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 маю 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Она связала воедино годы ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, невозможное.

22 июня – день памяти героев, павших в боях за свободу нашей Родины. Незаживающая рана, память о погибших в душах жен, матерей, отцов.

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче этой тяжелой июньской ночи.

В первые же дни войны фашисты столкнулись с героизмом и мужеством советских солдат. Пограничники, на долю которых выпало первыми вступить в бой с фашистскими головорезами, совершали беспримерные подвиги. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали фашистские танки и бронетранспортеры. Насмерть бились с врагом летчики.

По призыву Коммунистической партии, по велению сердца миллионы советских людей взялись за оружие. Вместе с кадровыми частями Красной Армии героически сражались и ополченцы.

Ополчение - это временные военные формирования, создающиеся путем добровольного привлечения широких народных масс к военной службе.

В ночь на 2 июля 1941 г. ЦК партии созвал в Кремле совещание, где было решено удовлетворить просьбу москвичей о формировании дивизии народного ополчения (от17 до 55 лет).

Патриотическое движение ополченцев охватило буквально всю нашу страну.

В одной лишь Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в которых насчитывалось около 120 тысяч бойцов и командиров. В сентябре 1941 года они были переименованы в стрелковые дивизии и получили войсковые номера.

В октябре 1941 в Москве было сформировано ещё 4 дивизии народного ополчения. Всего народное ополчение Москвы составило свыше160 тысяч человек.

С 3 июля 1941 года в Москве формируется 21-я дивизия народного ополчения Киевского района. Командир дивизии -  полковник Богданов, комиссар – научный работник Анчишкин. 21-я дивизия народного ополчения была создана за счет ополченцев ведущих предприятий, учреждений, научно-исследовательских институтов АН СССР, высших учебных заведений, располагавшихся на территории района.

Были в дивизии и опытные штабные командиры. Среди них полковник Г.Н. Первенцев, майоры Н.Г. Дуба, Н.М. Бобров, В.И. Белогуб, П.А. Ильницкий. Основную же массу личного состава дивизии составляли люди, не имевшие военного опыта. Это были рабочие от станка, служащие из различных учреждений района, учёные.

8 июля 1941 года дивизия выступила маршем из Москвы на оборонительный рубеж. По решению высшего командования в сентябре 1941 года московские дивизии народного ополчения были включены в состав кадровых войск Красной Армии и им были присвоены новые номера.

21- я дивизия народного ополчения Киевского района Москвы была преобразована в 173 стрелковую дивизию.

Немало славных дел в героической битве за столицу совершили воины 173 с.д. Действуя в составе 33 армии Западного фронта, дивизия в первой половине августа заняла оборону юго-западнее Кирова. Боевое крещение дивизия получила 2-3 октября, а 5 октября, будучи преследуема врагом, приняла второй ожесточенный бой в районе железной дороги, связывающей Киров и Сухиничи. В этом бою, длившимся с утра до глубокой ночи, дивизия, имея перед собой явно превосходящие силы противника, понесла тяжелые потери в людском составе и материальной части. С 5 октября основной состав дивизии, сохранив свой штаб и политотдел, находился во вражеском окружении. Благодаря напряженной организаторской работе командного и политического состава, сохранив свою наиболее боеспособную часть, дивизия, ведя отдельные боевые стычки с противником, была выведена из окружения и 9 октября заняла боевые рубежи на участке Дурово-Ульяново, приняв на себя оборону города Ульяново.

С 20 января 1942 года дивизия включена в состав 50-й армии и действовала против юхновской группировки противника.

В начале апреля 1942 года дивизия ведет бои в районе Варшавского шоссе на участке Зайцева Гора-Фомино.  Бои на этом участке фронта приняли затяжной и кровопролитный характер.

После тяжелых боев под Зайцевой Горой 173 стрелковая дивизия была отведена на отдых и доукомплектование.

В последующем, за успешные боевые действия под Сталинградом 173 с.д. была преобразована в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За успешные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны, а также за освобождение Чернигова 77-я гвардейская стрелковая дивизия получила наименование Черниговской.

Дивизия награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени. Орденами и медалями награждены около 10 тысяч воинов дивизии, 68 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

Ополчение сыграло решающую роль в защите городов и создании защитных укреплений, и ценой жизни тысяч ополченцев выполнило возложенные на него функции.

(По материалам музея «Зайцева Гора»).