Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН: ВОИН, ГЕРОЙ, ТРУЖЕНИК!

28 июня 2019 г.

БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН: ВОИН, ГЕРОЙ, ТРУЖЕНИК!

Первое пребывание человека на барятинской земле относится к эпохе мезолита. А с X века здесь стали расселяться славяне. Главными их поселениями были селища и городища, (селища Шемелинки, Перенежье, Сильковичи, Студёное). На основании собранных материалов Песоченской археологической экспедицией в 2001 году, эти селища относятся к XII-XIII векам.

Старейшим поселением Барятинского края является деревня Шемелинки.

Крупнейшим событием в истории Барятинского края стало строительство в конце XIX века железнодорожной линии Данково – Смоленск, Рязано-Уральской железной дороги, регулярное движение поездов по которой открылось 2 января 1901 года.

В документах архивного фонда Управления Рязано-Уральской железной дороги за 1892-1904 годы первое упоминание о станции Барятинская встречается в деле «Ведомости по водоснабжению Павелецко-Московской и Данково-Смоленской линий за 1898 год».

Своё название она получила в честь одного из представителей рода князей Барятинских, а именно, владельцы одного из крупнейших имений Калужской губернии села Сильковичи супруги княгиня Надежда Александровна и князь Владимир Анатольевич Барятинские, которые внесли солидную сумму денег в строительство железнодорожной линии. Их заслуги были отмечены в названии нашей станции. На 1апреля 1903 года станция Барятинская относилась к пятому классу. От станции к одноимённому посёлку, в котором проживал не только обслуживающий персонал, но владельцы магазинов, лавок, трактира, пекарни и их работники, проходила грунтовая дорога, а из посёлка на Мосальск вела шоссейная земская дорога.

Историческая справка

В декабре 1927 года на XV съезде партии было принято решение о разработке первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, который был утверждён в апреле 1929 года на XVI Всесоюзной конференции ВКП(б).

Согласно документальным материалам архива ГУ «Государственный архив документов новейшей истории Калужской области» на основании постановлений президиума ВЦИК от 14 января 1929 г.; 3 июня 1929 года; 12 июля 1929 года Калужская губерния была упразднена, а на её территории было образовано два округа: Калужский и Сухиничский. Второй округ, куда вошла территория Барятинского района, вошёл в состав Западной области.

27 июня 1929 года в торжественной обстановке состоялся первый съезд районного Совета депутатов трудящихся, на котором были избраны руководящие органы исполкома райсовета.

Именно этот день – 27 июня является днём образования Барятинского района.

Ещё в августе 1927 года, при объединении волостей на расширенном Пленуме Сильковичского волостного комитета партии после жарких споров было решено, центром волости сделать посёлок станции Барятинская, руководствуясь наличием железнодорожного сообщения и сосредоточением государственных учреждений. Впоследствии посёлок стал и районным центром.

В 1963 году район был реорганизован и вошёл в состав Спас-Деменского района.

В 1965 году Барятинский район был вновь восстановлен и функционирует как самостоятельная административная единица по настоящее время.

Предвоенные успехи

В1934 году в Барятинском районе насчитывалось 163 колхоза. В 1940 году - посевные площади составляли 39,1 тысяч гектаров; дойное стадо насчитывало 2 тысячи коров (без учёта личного сектора), а вместе с молодняком – 4,9 тыс. голов; свиней в колхозах – 1,2 тысячи; овец – 3,7 тыс. голов.

Это страшное слово - ВОЙНА

Грозное утро 22-го июня 1941 года перечеркнуло мирную жизнь всей страны, в том числе и барятинцев.

В первые же дни войны 145 коммунистов ушли на фронт, почти 60% состава районной партийной организации.

60 жителей района выехали на строительство оборонительных рубежей под город Ельню.

27 июля 1941 года первый налёт на райцентр Барятино совершила группа из 6 вражеских самолётов. Бомбили ж/д станцию, нефтебазу и посёлок. Осколками бомб были тяжело ранены 8 человек, в том числе военком района Силкин, который вскоре скончался.

Затем налёты фашистских стервятников стали регулярными.

Началась эвакуация. Первый эшелон с людьми был отправлен 4-го августа в Новосибирскую область на станцию Промышленная.

Всего в тыл страны было отправлено четыре эшелона с детьми, женщинами и стариками, двадцать шесть гуртов

скота и все исправные тракторы.

Активную помощь в эвакуации оказывало всё население района, никто не желал, чтобы что-то досталось врагу. Примечателен такой случай: в посёлке Майский Чумазовского сельского совета остался неэвакуированным из-за отсутствия горючего колёсный трактор. Узнав об этом, группа женщин (все мужчины были на фронте) руками катили его два километра до деревни Чумазово, где спрятали в овраге. К фашистам он не попал, а после освобождения деревни, на этом тракторе наши бойцы возили боеприпасы со станции Барятинская к передовой под Фомино.

Вечером 3-го октября начальник станции Занозная С.И. Парамонов сообщил по телефону первому секретарю Барятинского райкома партии Н.Д. Поликарпову о том, что фашистские войска заняли город Спас-Деменск.

В одиннадцать часов утра 4-го октября 1941 года передовые механизированные отряды гитлеровцев появились на станции Занозная, разъезде Борец, в деревнях Бахмутово, Быково, Шопотово, Дегонка. К концу дня район был полностью оккупирован.

После контрнаступления под Москвой фашисты всю злобу за поражение вымещали на мирных гражданах: в деревне Борец они согнали всех оставшихся мужчин (в основном подростков) в колхозный клуб, облили горючим и подожгли. В огне сгорело 86 человек.

15 января 1942 года были сожжены все 76 домов деревни Яковлевская. 273 из 340 жителей были расстреляны, сожжены или утоплены, остальных угнали в неволю. В народе деревню Яковлевская называют «Хатынью Смоленщины».

В деревне Бельно-Крюково в течение января 1942 года было расстреляно, повешено или сожжено более пятисот человек.

И это далеко не полный список злодеяний захватчиков.

Двадцать один месяц (641 день) на территории Барятинского района шли упорные бои, и лилась кровь.

Война оставила в нашем районе пятнадцать братских могил, самой многочисленной из которых является братское захоронение мемориального комплекса «Зайцева Гора».

По официальным данным в боях за Барятинский район погибло около 110 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Но итоги поисковых работ за эти годы позволяют говорить, что число павших на нашей земле может намного превышать эти цифры.

13 августа 1943 года последний вражеский солдат был изгнан с барятинской земли, но району был нанесен громадный материальный ущерб. Фашисты сожгли 44 населённых пункта, лишив крова более 5 тысяч семей. Общие потери составили 627 миллионов рублей.

Но чем и как измерить и возместить тяжёлую утрату – гибель барятинцев. Фашисты расстреляли, повесили, сожгли, утопили 1221 мирного жителя района.

Наши герои

В грозные годы войны район послал на фронт более трёх с половиной тысяч своих лучших сыновей и дочерей, каждый третий из них погиб. Свыше двух с половиной тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями. Среди них 8 высших наград Родины – орден Ленина и медаль Героя Советского Союза:

1. Иван Иванович Астахов.

2. Иван Васильевич Бочков.

3. Василий Фролович Жуков.

4. Михаил Артёмович Егоров.

5. Аркадий Николаевич Картошкин.

6. Сергей Тимофеевич Ивашуров.

7. Николай Никифорович Хоменков.

8. Виктор Михайлович Юдин.

Уроженец деревни Чумазово Иван Яковлевич Ижунцов помимо прочих орденов и медалей награждён был и полководческим орденом Александра Невского.

А двое наших земляков Владимир Алексеевич Ладыгин и Александр Яковлевич Булкин воевали против гитлеровцев в рядах югославской армии. 16 февраля 1973 года в посольстве Социалистической Федеративной Республики Югославия в Москве большая группа участников Сопротивления была награждена памятными медалями и дипломами. Среди них были и барятинцы.

На трудовом фронте в послевоенные мирные годы барятинцы также удостоились многих наград.

Кавалеры ордена Ленина

1. Анастасия Иосифовна Биюткина – свинарка.

2. Домна Федотовна Потапова – зав.фермой.

3. Павел Иванович Кузнецов – тракторист.

4. Анна Ефимовна Степанова – бригадир.

Десять человек были награждены орденом «Знак Почёта»; медалью «За трудовое отличие» - 9 человек; медалью «За трудовую доблесть» - 18 человек и двум барятинцам был вручён орден Трудового Красного Знамени.

Район в нынешние дни

Наш район – сельскохозяйственный и главным его богатством являются сельхозугодья. Его площадь – 1110,3 квадратных километра. За последние четыре года более 9 тысяч гектаров изъято у нерадивых собственников и передано сельхозпредприятиям, способным работать на земле.

Общая площадь земель сельхозназначения составляет 42,5 тысяч гектаров, в том числе 34 тысячи гектаров пашни. В 2018 году район произвёл 8489 тонн зерна при урожайности 36,7 ц/га. Структура посевных площадей состоит из наиболее ценных сельхозкультур: кукурузы, пшеницы, ячменя и др. На барятинских полях обычной стала такая культура как рапс (под ним занято 1200 га).

Под урожай 2019 года поднято 4,5 тысячи гектаров зяби. Посеяно более 1600 гектаров озимых.

На начало 2019 года в сельхозпредприятиях района имелось 1432 головы КРС, в том числе 774 коровы.

Ярким и значимым событием в культурной жизни района стало открытие в 2018 году бюста великой певицы, народной артистки СССР Александры Васильевны Прокошиной, уроженки Барятинского района. Впервые на сцене РДК состоялся концерт Государственного Академического Русского народного хора им. Пятницкого. Впервые знаменитый хор посвятил своё выступление своей солистке и нашей знаменитой землячке.

В райцентре построен прекрасный храм Святителя Николая, который посещают жители не только окрестных деревень, но и других городов.

Наш прекрасный район по-прежнему живёт и развивается и в свои 90 только хорошеет!

Тамара Тимошенкова.