Погода
Калуга -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

ФАПы очень нам нужны!

28 июня 2019 г.

ФАПы очень нам нужны!

В каком селе комфортно жить людям? Конечно же, в таком, где создаются достойные условия для жизни людей, где есть современная инфраструктура, работают детские сады, школы, медицинские пункты…

За будничными проблемами нам часто кажется, что жизнь остановилась, и вряд ли что можно изменить на селе. События последнего времени подтверждают, что пусть потихоньку, но изменения в лучшую сторону происходят. Реализуются проекты по ремонту дорог к дальним сёлам, завершается газификация. В России работает нацпроект «Здравоохранение», который предусматривает дополнительные бюджетные траты на закупку оборудования, внедрение цифровых технологий, ремонт и строительство новых медучреждений, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В этом году в нашем районе состоится важное и долгожданное событие для жителей двух деревень – Асмолово и Перенежье. В этих населенных пунктах будут открыты новые модульные фельдшерско-акушерские пункты – современные, функциональные, комфортные, где все предусмотрено для удобства пациентов и медработников.

Сегодня мы поговорим с заместителем руководителя Управы МР «Барятинский район» С.М. Новиковым о том, что на сегодня уже сделано в данном направлении.

- Сергей Михайлович, что способствовало появлению модульных ФАПов в нашем районе?

- Асмолово и Перенежье для установки ФАПов были выбраны не случайно, вопрос о доступности медицинского обслуживания там очень актуален.

Работа по организации этой задачи ведется совместно с Министерством здравоохранения. А именно, Министерство здравоохранения проводит закупку модульных ФАПов, а районная Управа определяет место установки ФАПов, межует данные земельные участки, ставит на кадастровый учет (кстати, все эти виды работ районная Управа уже сделала). Осталось подготовить сметную документацию на подведение водопровода, канализации, электричества. Это тоже входит в обязанности районной Управы.

- Сергей Михайлович, что собой будут представлять модульные ФАПы?

- Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – это, в некотором смысле, скорая помощь села. Медицинский работник может оказать как профессиональную помощь, так и любую другую необходимую поддержку, особенно пожилым людям.

Это будут модульные строения, для которых не нужен фундамент. Они возводятся из блок-контейнеров и имеют прочный металлический каркас и стены из сэндвич-панелей с готовой внутренней и внешней отделкой.

То есть, на место привозят части будущего здания, которые собирают, словно конструктор. Это позволяет значительно сэкономить бюджетные средства, но без потери качества! Причем такие ФАПы абсолютно мобильные – их можно перенести на другое место.

- Что будет внутри ФАПа?

- В рабочем блоке – просторный и светлый кабинет для приема больных, процедурный кабинет, санитарная комната, помещение для хранения медикаментов. В ФАПах будет необходимое медицинское оборудование, в том числе специальный фармацевтический холодильник для хранения лекарственных препаратов, пеленальный столик с подогревом для осмотра малышей, электрокардиограф с функцией дистанционной передачи кардиограмм через интернет. Расшифровывать кардиограммы и давать рекомендации будут врачи областной клинической больницы, общаясь с коллегами на селе по интернету.

В жилом блоке - кухня, санузел, комната, где будет установлена необходимая мебель.

Возможно, именно такие условия работы и современные медицинские пункты привлекут в наш район молодые кадры, ведь кадровый вопрос в барятинской медицине, по-прежнему, один из главных.

Беседовала Т. Киреева.