Погода
Калуга -3°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Зажгу я памяти свечу как символ скорбного молчания…

28 июня 2019 г.

Зажгу я памяти свечу

как символ скорбного молчания…

Двадцатый век часто называют бурным, жестоким, таким он стал и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждого: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то трудился в тылу, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших…

Беда в июне 1941-го вошла в каждый советский дом. Из поколения в поколение передаётся уважение к тем, кто спас от фашизма не только свою страну, но и весь мир, гордость за их подвиг и память о нём.

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в ночь с 21 на 22 июня, на мемориальном комплексе «Зайцева Гора» прошла акция «Свеча памяти». Ее инициатором стал координационным Совет по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при районной Управе.

Из районного центра для жителей была организована доставка автобусом. В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась ночная Божественная литургия.

А ровно в 4.00 у мемориала погибшим воинам состоялся митинг, по окончанию которого возложили цветы, зажгли свечи и выложили из них на ступенях слово «ПОМНИМ».

За каждого зажгли свечу. Свечи ярким огнем освещали монумент, подтверждая, что память жива и будет всегда с нами, что современное поколение помнит историю своей страны и безмерно благодарно воинам за стойкость и героизм, за свободу и мир, которые они нам подарили, победив в той страшной войне.

Отдавая дань уважения и памяти всем, кто встал на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, благодаря их за подвиг и призывая не забывать о тех зверствах, что творили фашисты на нашей земле, выступающие врио руководителя Управы МР «Барятинский район» А.Н. Хохлов, настоятель храма протоиерей Николай (Андриянов), директор музея «Зайцева Гора» Е.А. Денисова, председатель районного Совета молодежи Юлия Царькова – отмечали важность сохранения мира. Допустить повторение трагедии 1941-1945 годов нельзя!

В мероприятии приняли участие жители села Барятино и близлежащих деревень Бахмутово и Цветовка, члены молодежного Совета, воспитанники Воскресной школы. Пришли по зову сердца на это святое место, чтобы отдать дань памяти тем, кому обязаны своей жизнью.

В эти дни, связывающие нас единой народной памятью, все наши помыслы, каждое движение сердца связаны с болью об ушедших. Как справиться с ней? Как вернуть долг погибшим за завоеванную победу? Эти вопросы отзывались в пульсе каждого в минуту молчания. Не потому ли в этот миг стояла такая звенящая тишина?

По окончании все присутствующие у костра с горячим чаем исполняли песни военных лет. А по дороге домой посетили высоту 269,8 «Подкоп», где совершили литию и возложили цветы.

Я уверена, на такие мероприятия нужно приходить целыми семьями. Приносить цветы, зажигать свечи… И чтобы дети с ранних лет чувствовали, что и они, наравне со взрослыми, полноправные участники этого горького события. Тогда они не вырастут равнодушными и через много лет сами приведут 22 июня на мемориал уже своих ребятишек – чтобы и они зажгли свечи памяти. Этот огонь, должен защищать от пламени войны, это символ скорби и вечной памяти, это частичка пламени вечного огня у могилы неизвестного солдата, который отдал свою жизнь, чтобы подарить ее нам.

Очень важно, чтобы мы вместе с вами могли создать новую традицию - пусть эта акция становится всё более значимой для сердец земляков, пусть к ней присоединяется всё больше участников. Нам, выпала на долю важная миссия – быть хранителями памяти о подвиге соотечественников, освободивших мир от фашизма. Быть достойными хранителями!

Т. КИРЕЕВА.