Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

«Небо Родины» на Барятинской земле

11 июля 2019 г.

«Небо Родины» на Барятинской земле

28-30 июня года в Барятинском районе Калужской области прошёл Межрегиональный семинар-практикум организаторов авиационного поиска времен Великой Отечественной войны, располагался лагерь близ деревни Цветовка.

Специалисты по авиапоиску провели исследования мест падения двух советских самолетов: Ил-2 и Ил-4 в Кировском и Юхновском районах.

Семинар организован в рамках проекта «Поискового движения России» «Небо Родины», объединяющего информационные, методические и организационные ресурсы специалистов, которые занимаются поиском пропавших в годы войны самолётов.

Заместитель исполнительного директора ООД «Поисковое движение России» Д.И. Лактюхин рассказал о задачах стоящих перед поисковиками:

 - Мы занимаемся увековечиванием памяти погибших при защите Отечества. Поскольку гибли не только солдаты пехотинцы, гибли, в том числе и лётчики. Поэтому в данный поисковая экспедиция семинар-практикум «Небо Родины», объединяет специалистов, которые занимаются, исключительно поиском мест крушения самолётов и установления судеб экипажей сбитых самолётов.

В нынешнюю экспедицию было намечено несколько точек падения самолётов один в Юхновском районе и один ИЛ-2 в Кировском районе. Сейчас на месте их падения поисковики ищут номерные детали на останках самолёта, что бы потом по ним определить, кому принадлежал этот самолёт и соответственно установить имена лётчиков.

В Барятинском районе так же известны места падения двух самолётов но по ним будет работать межрегиональная поисковая экспедиция «Западный Фронт-5, которая приняла вахту первого июля.

Г. Сычёв.