Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Под благодатным покровом - Чумазово

22 июля 2019 г.

Под благодатным покровом - Чумазово

«Многие монастыри поставлены богатством князей и бояр, но не могут они сравниться с теми, которые поставлены слезами и молитвами, постом и бдением»,– эти слова из жития преподобного Антония Киево-Печерского как нельзя лучше подходят к строящемуся женскому скиту в честь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Чумазово. Все здесь создается слезами, терпением, любовью и верой.

Обитель появилась здесь недавно и отсчитывает свою историю с 27 апреля 2014 года. Именно тогда митрополит Калужский и Боровский Климент совершил чин на основание нового храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Чумазово – подворья Свято-Никольского женского Черноостровского монастыря.

Тихвинский скит Николаевского Черноостровского монастыря ежегодно, 9 июля, почитает Тихвинский образ, в честь которого и назван. Тихвинская икона Божьей Матери считается покровительницей младенцев, она оберегает детей школьного возраста от дурного влияния, помогает им найти свой путь в жизни и сделать правильный выбор. Икона укрепляет духовную связь между родителями и детьми. У нее просят помощи люди, которые хотят найти ответ на мучающий их вопрос. Икона Божьей Матери защищает человека от обмана и наговоров. Поэтому, если возникают трудности с другими людьми, многие духовники советуют взять образ Тихвинской Божьей матери и помолиться перед ним для того, чтобы прояснить ситуацию и понять, как действительно обстоят дела.

Высокопреосвященнейший Максимилиан, архиепископ Песоченский и Юхновский, 9 июля нынешнего года посетил строящийся женский скит в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Владыку встречали монахини, настоятельница монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в поселке Ждамирово города Калуги, игумения Параскева (Ляхова) с сестрами, сестры Никольского Черноостровского женского монастыря, старшая сестра скита, монахиня Иосифа.

В строящемся храме архиепископ Максимилиан в сослужении благочинного Мосальского округа протоиерея Алексея Зиновьева, протоиерея Николая Андриянова и диакона Даниила Бойко совершил молебное пение с акафистом Тихвинскому образу Божией Матери.

Церковное пение - это молитва, молитва особая, выражающаяся именно в пении. Если в храме звучит молитвенное, духовно правильное пение - то и прихожане, даже невольно, начинают молиться, потому что через пение передается молитвенный дух. В этом я лично убедилась, когда слушала проникновенное, глубокое пение сестер в этот день - мурашки шли по коже...

Стояла, как завороженная, не могла сдвинуться с места, а на глаза наворачивались слезы. Хотелось плакать только от того, что соприкасаешься с таким неосязаемым, но прекрасным явлением. Я говорю не о внешней красоте - красиво и светские хоры поют, а именно о благодатности пения. Мне кажется, каждый человек, побывавший на службе, ушел оттуда немного другим. Я говорю это без преувеличения.

По завершении молебна архипастырь освятил воду и окропил святой водой здание храма внутри и снаружи, обойдя его крестным ходом.

Душеполезные наставления архиепископа Максимилиана, духовная атмосфера, общая трапеза, стали утешением для монахинь, сестер и гостей, среди которых были врио руководителя районной Управы А.Н. Хохлов и управделами районной Управы В.Н. Иванов.

То, что я увидела здесь своими глазами, радовало и удивляло. С какой любовью и заботой обустраивается все в этом маленьком скиту. Кругом посажены цветы, сделаны клумбы. Теплицы ухожены. Скит стоит весь просвеченный солнцем. Какое-то удивительное чувство посетило меня в этом скиту – тихая радость, покой сердца. Дай Бог, чтобы все устроилось здесь, чтобы достроился храм, который будет полон людьми и пускай он всегда приносит духовную пользу для прихожан. Ведь, как известно, вера живет там, где строится храм.

Т. Киреева.