Погода
Калуга 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Чтобы не убывало зеленое богатство

3 августа 2019 г.

Чтобы не убывало зеленое богатство

Слова “Лес – наше богатство” звучат, как прописная истина. Известно с детства, что дает нам лес – чистый воздух, красоту, древесину, грибы, ягоды, лекарственные травы. И некоторые считают, что все это дармовое. И если свое добро в доме, на огороде и участках мы бережем, то о лесных богатствах особенно не беспокоимся. Давайте задумаемся: сколько ущерба мы наносим лесу? Не говоря уж об оставляемом мусоре, просто так срубленном дереве, разрушенном муравейнике.

Особую тревогу вызывает увеличение числа лесных пожаров, более 90% их возникает по вине человека.

Лесной пожар – страшное зрелище. Разбушевавшийся огонь за считанные часы может уничтожить тысячи деревьев. Уничтожается все живое, что гармонично сочетается и живет в лесу. В результате лесных пожаров значительный ущерб несет не только лесное, но и все народное хозяйство. Выразить подобные потери в конкретной сумме ущерба практически не удается. Поэтому я хочу обратиться ко всем читателям с просьбой: пусть каждый поможет лесу!

Выполняйте Правила пожарной безопасности в лесах РФ, которыми запрещается разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев; бросать горящие спички и окурки; оставлять промасленный или пропитанный бензином и другими горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах; курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. Если лесничество выписало Вам древесину – не забывайте выполнять требования по очистке лесосек, оставьте после себя порядок.

Помните об этих правилах поведения в лесу. Граждане, виновные в возникновении пожаров, несут в установленном порядке материальную и уголовную ответственность за ущерб, причиненный лесному фонду.

Но ни один юридический закон не защитит природу – беречь лес нужно всем миром. Сделайте добро, и дети скажут Вам спасибо за то, что помогли сберечь великое богатство – лес.

В случае обнаружения лесного пожара, просьба сообщить по телефонам: ГКУ КО “Мещовское лесничество” 8(48446) 9-12-65,8(48446) 9-31-54.

С. Седенков, лесничий Барятинского участкового лесничества ГКУ КО “Мещовское лесничество”.