Погода
Калуга 2°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Используя каждый погожий день

21 августа 2019 г.

Не радует хорошей погодой сельчанина нынешнее лето: то жара, то дожди. А это не самым лучшим образом отражается на ходе заготовки кормов для общественного животноводства и уборки зерновых.

Это так же отметил в беседе с нами заместитель директора ООО «Зелёные линии - Калуга» Олег Анатольевич Акулов.

- В этом году сложились очень непростые погодные условия, - сказал Олег Анатольевич, - и похолодание, и осадки, которые идут практически ежедневно. Но, тем не менее, уборка зерновых идёт полным ходом. Её мы начали с озимой ржи. Всё зерно, которое намолачиваем, идёт у нас на плющение, то есть, плющим и упаковываем в полиэтиленовые рукава. Используем консерванты, это позволяет перерабатывать зерно высокой влажности.

Плющеного зерна заготовили уже более 3,5 тысячи тонн, что превышает двухгодовую потребность в концентрированных кормах для животноводства именно по плющеному зерну.

Параллельно идёт уборка озимого рапса. К сожалению, на сегодняшний день урожайность не та, которую мы ожидали, но, тем не менее, некоторые поля дают 4 тонны с гектара.

Если говорить о зерновых, то пшеница дала около 50 центнеров с гектара, ячмень на отдельных полях даёт более 70 центнеров. В среднем получается 64 центнера с гектара, но подводить итоги пока рано, потому что убрано чуть больше 30 процентов площадей посевов.

В этом году мы увеличили на 40 процентов площади посевов кукурузы по сравнению с прошлым годом, и она составила 1700 гектаров. Планируется убрать 1200 гектаров на силос, и 500 гектаров планируем оставить на зерно для животноводства.

Заготовка кормов будет продолжаться до поздней осени. Как только закончится уборка зерна для плющения, мы приступим к уборке в сухом виде пшеницы, ячменя, ярового рапса.

Сейчас мы имеем 18700 тонн сочных кормов в плане сенажа, что покрывает 100 процентов потребности животноводства. Но заготовка продолжается, так как у нас есть поля, которые подходят для уборки - это высокобелковые культуры, такие как клевер, люцерна, которые просто необходимы для получения высоких удоев молока.

Что касается силоса, как только посевы кукурузы подойдут, начнём его готовить. Кукурузного силоса нам необходимо порядка 48000 тонн.

Погода для заготовки сена в этом году не очень благоприятная, но мы смогли заготовить 235 тонн, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Но сено для животноводства не самый важный корм. Рацион кормления животных составлен таким образом, что сено в него не входит. Силос, сенаж, плющеное зерно, зерно кукурузы и концентрированные корма со всеми необходимыми минералами и добавками - вот на что делается упор, а сено идёт только маленьким телятам.

Все заготавливаемые корма складируются как можно ближе к животноводческим комплексам, для этого на их территориях есть бетонированные площадки и навесы.

В связи с тем, что у нас происходит постоянное увеличение поголовья животных, мы модернизировали цех по производству комбикормов, было поставлено новое оборудование, увеличилась его мощность. Здесь централизовано для всех животноводческих комплексов будут изготовляться концкорма согласно заявкам зоотехников для составления рациона животных.

После разговора со специалистом мы побывали на месте работ по уборке зерновых. В день нашего приезда один из кормозаготовительных отрядов работал на поле близ Новой Деревни. Работа у механизаторов и комбайнёров спорилась, и хотя на поле работали всего два комбайна, площадь убранных зерновых росла на глазах.

Заминок во время работы здесь не было и уже к концу дня это поле было убрано и комбайнёры перегнали технику на другой участок работы.

Г. Сычёв.