Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Национальный проект «Экология» ЖИВИ, РОДНИК, ЖИВИ!

26 августа 2019 г.

В Барятинском районе благоприятная экология, воздух здесь целебный, много красивых природных мест. В разных уголках района жители открывают для себя чудодейственную силу природы. Это родники.

Какое же это блаженство – выпить прохладной родниковой воды в жаркий полдень. Не из кулера, не из холодильника или водопровода, а именно из настоящего родника.

На территории района известно более ста источников. В настоящее время 20 из них обустроены. Планируется, что в этом году в порядок приведут ещё восемь родников.

Для барятинцев любой родник – это святое место. Поэтому они их берегут и заботятся о них. Действительно, возле родников какая-то особая атмосфера. И водичка прозрачная, вкусная. Каждый, кто хоть раз пробовал родниковую воду, согласится с тем, что у нее особенный, ни с чем несравнимый вкус. А многие люди приписывают ей и поистине волшебные свойства, и до сих пор, даже на интуитивном уровне, идут к роднику за особой энергией.

Сегодняшний рассказ о роднике близ деревни Шершнево. Он уютно расположился возле мостика, под горой, в низеньком овражке. Как? Когда он родился? Я могу только предположить, что зародившись в центре земли, вода пробилась сквозь ее толщу и превратилась в родник. Многие годы бежал ручеек по оврагу, ожидая бережного к себе отношения.

В марте месяце в Барятинском районе стартовала акция «Живи, родник!», благодаря которой на всей территории района заброшенные родники благоустраивают и дети, и взрослые.

Вот и родничок возле деревни Шершнево дождался своей очереди.

Руки человека окружили его заботой. Сначала, чтобы удобнее черпать воду, опоясали родник бетонным кольцом, затем сделали к нему деревянные ступеньки и перила, накрыли кольцо крышкой.

16 августа министр природных ресурсов и экологии области Варвара Антохина, врио руководителя районной управы Андрей Хохлов, учащиеся Барятинской и Китежской средних школ, представители лесничеств приняли участие в благоустройстве этого родника.

День был пасмурный, но все равно было радостно видеть, что место это стало ухоженное и обустроенное.

Андрей Николаевич Хохлов открыл крышку, заглянул внутрь. Вода совсем близко, колодец наполнен почти до краев. Он зачерпнул воды, сам попил и дал присутствующим испить родниковой водицы - чистейшей, обжигающей, холодной…

Благодаря заботе человека, с новой энергией забил родник, щедро одаривая студеной водой теперь не только жителей села, но и проходящих и проезжающих мимо путников.

Родники... У них свое неизменное значение на земле и в нашей жизни. Чтобы экологическое состояние родников не вызывало беспокойство, мы, живущие на земле, всегда должны заботится о сохранении чистоты, не оставлять после себя груды мусора. Приезжая, чтобы очиститься духовно и телесно, помните, что необходимо постоянно следить за состоянием не только самих источников, но и территории вокруг них.

Будущее чистой воды в восстановленных и сохранѐнных родниках, а сами родники в наших руках. Пусть расходится от родников чистота земли, чистота дел и помыслов. И очень хочется верить, что родники больше не затеряются в зарослях тонкого камыша, плюща и в памяти человеческой. Берегите родники жизни, это нужно нам, живущим ныне и им, кто будет жить после нас.

ТАТЬЯНА КИРЕЕВА.