Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Отъезженскому Дому культуры – 50 лет!

26 августа 2019 г.

Что такое сельский Дом культуры? Это сердце и душа села или деревни, отражение всей их жизни. Сельский клуб сегодня – один и немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно.

Для жителей деревни Отъезжее клуб всегда был сосредоточием культурной жизни. С первых дней его основания здесь демонстрировали фильмы, организовывали праздники, собирались ансамбли и кружки. В художественной самодеятельности принимали участие люди разных возрастов, причем самым активным культурным зарядом обладала молодежь. Это они собирались после работы в клубе на репетиции, устраивали спектакли и замечательные праздники для взрослых и детей.

Чтобы ДК полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность.

У сельских клубников доля незавидная. Специалисты на селе сегодня – большая редкость. Тем, кто работает без профессионального образования, трудно строить работу на высоком уровне. И всё же они, не профессионалы, берутся и тянут этот воз. Не хватает людей – и артистов, и зрителей. Материальная нужда никуда не делась. В деньги упирается почти вся работа.

Тем не менее, заведующая Отъезженским СДК Наталья Николаевна Орлова и заведующая библиотекой Нина Сергеевна Ивашкина стараются, чтобы проводимые мероприятия были не просто хорошо составлены, но и хорошо подготовлены. Они умудряются держаться на плаву. Выдумывают праздничные сценарии, развлекательные программы. Из «ничего» собирают сценические костюмы. Сами шьют, клеят, рисуют. Из этого «ничего» получается иной раз «конфетка». По-свойски, с теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Зрители – разные, но в основном местные обыкновенные рабочие люди, дети, пенсионеры. Отзываются о клубе с особой теплотой.

На праздничное мероприятие собрались жители деревни, для которых был подготовлен концерт в исполнении работников СДК, самодеятельных артистов из районного Дома культуры.

Поздравили работников СДК и жителей с юбилеем Дома культуры врио руководителя Управы МР «Барятинский район» А.Н. Хохлов, настоятель Свято-Никольского храма села Барятино, протоиерей Николай Андриянов, начальник отдела культуры районной Управы В.И. Ермаков, работники Асмоловского Дома культуры.

Завершением праздника стало чаепитие со сладостями.

Т. Киреева.