Погода
Калуга 4°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Праздник малой деревни. Земля древняя и прекрасная

2 сентября 2019 г.

В солнечный день 15 августа над небольшим селом Милотичи звучали раздольные русские песни, озорные частушки и весёлые переборы гармошки. Так праздновало село свой 425-й день рождения.

На праздник приехали гости из райцентра – артисты Барятинского РДК, неизменный участник всех мероприятий ансамбль «Сударушка», гость из Кировского района Виктор Пирожков - …………..

С таким замечательным праздником жителей села поздравили официальные лица: врио руководителя Управы муниципального района «Барятинский район» А.Н. Хохлов, глава администрации сельского поселения Е.И. Ластиков, депутат районного Совета депутатов Л.А. Ластикова.

В начале праздника ведущие познакомили всех участников мероприятия с историей села Милотичи.

Впервые село упоминается в разрядной книге в 1594 году. Именно в это время Засецкий, владевший селом, был избран губным старостой в г. Мещовске. Дальнейшее развитие села связано с именем Анны Сергеевны Аргамаковой.

Издавна милотичские, каменские, костеевские мужики славились как хорошие плотники, каменщики, штукатуры. Они работали в Москве, Петербурге, других уголках России. Свою работу они выполняли качественно, быстро и красиво. Возможно, это о них писал А.И. Куприн в своём рассказе «Молох»: «… эти мосальские ребята, какого ни возьми, все, как на подбор, богатыри». Ведь с 1796 года Милотичи и большая часть нынешнего Барятинского района вошли в состав Мосальского уезда. А чуть позже Милотичи становятся центром волости. Население Милотич быстро растёт. Каждое воскресенье проходят базары, а два раза в год здесь проводится ярмарка, куда приезжали купцы из городов Рославля, Мещовска, Серпейска.

Накануне 1917 года Милотичская волость была одной из самых крупных в уезде. В неё входили 18 населённых пунктов. Население – 420 человек.

… 22 июня 1941 года. Германия без объявления войны напала на Советский Союз. С 1941 по 1945 годы в действующую армию из Милотичского сельского совета ушло свыше 250 человек.

В числе первых на фронт ушёл С.Т. Ивашуров, которому в боях за Днепр в октябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После освобождения района в августе 1943 года, милотичцы вернулись в родные края. Ужасное зрелище предстало перед ними. Большая часть домов разбита или разобрана для строительства блиндажей. Но горевать было некогда. Нужно жить дальше.

За последние годы жителей села намного убавилось, однако Милотичи по-прежнему живы, и их история продолжается.

В настоящее время на территории Милотич действует ООО «Фили Н-Агро», занимающееся разведением маралов.

Освежив память присутствующих рассказом об истории села, ведущие праздника не забыли и о людях, живущих нынче в Милотичах. Со сцены звучали поздравления золотым юбилярам – Марии Ивановне и Степану Николаевичу Ткаченко. В этом году они отмечают золотую свадьбу. А у супругов Азаровых Нины Сергеевны и Николая Евгеньевича – свадьба сапфировая, вместе они уже 45 лет.

Т.А. Мазенковой и М.Т. Аксатарову исполнится нынче 70, Панкратовой Л.Ю. – 65 лет. Шестидесятилетние юбилеи отметят Викол С.Г., Родин Н.М., Любезнова Л.Д. Своё пятидесятипятилетие встретят Н.Н. Балашов и И.М. Абдияров. Мануйкину Г.С. исполнится пятьдесят, а Титову А.П. - 40 лет. И самый молодой юбиляр В.И. Любезнов отметит двадцатипятилетний день рождения.

И пусть нынче Милотичи стали совсем небольшими, для жителей они по-прежнему любимы и дороги. Вот как выразил свою любовь к родному краю Руслан Пресняков:

… Я в Милотичах живу с детства,

И мне так дорог этот край!

Тебя беру себе в наследство.

Ведь без тебя придёт печаль…

… Мой край уж стар, не молодой,

Но всё ещё прекрасен очень,

И я глядеться не устану

В твои озёра – сини очи!

Т. Тимошенкова.