Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Юннат-2019. Участвовали впервые, но с успехом

18 сентября 2019 г.

Одним из традиционных событий августа стала 19-я областная конкурс-выставка продукции, выращенной на учебно-опытных участках образовательных организаций «Юннат». Кроме школ, в конкурсе приняли участие дошкольные и средние профессиональные учреждения. Всего было 62 участника. Некоторые, как например наша Крисаново-Пятницкая основная общеобразовательная школа приняла участие в этом конкурсе впервые.

Этому выступлению предшествовала кропотливая совместная работа педагогов и учащихся. Заняв первое место в районном смотре-конкурсе, ребята весь год целеустремлённо готовились защищать честь района на областном уровне.

27 августа на территории средней общеобразовательной школы №6 города Калуги члены юннатских кружков продемонстрировали свои аграрные достижения.

Проходящая в рамках Года театра, выставка отличалась оригинальностью соединения различных сказочных и театральных сюжетов с овощным, плодовым и цветочным многообразием.

Гостей выставки встречали герои русских народных сказок, театральные представления, овощные и цветочные композиции. Это мероприятие не оставил без внимания и губернатор Калужской области, осмотрев достижения юннатов.

В рамках выставки были проведены конкурсы и мастер-классы-ребятам рассказали о секретах работы с растениями, о том, как оформлять пришкольные участки и получать хороший урожай. Профессиональное жюри, оценив старания юннатов на местах, присудило 3-е место Крисаново-Пятницкой школе. Она была награждена ДИПЛОМОМ Министерства образования и науки Калужской области в номинации «Зелёная аптека».

Александра Юрьевна Румянцева, руководитель кружка: «Я очень довольна ребятами. Настоящие бойцы. В конкурсе такого уровня мы участвуем впервые и для нашей малокомплектной школы выезд в область – целое событие. Мы много с ними отрабатывали своё выступление. Сложность состояла в том, что дети живут в разных населённых пунктах, и нужно было собирать их вместе. Но зато результат налицо. Ребята выступили достойно, посмотрели выступления других, и доказали, что малокомплектная школа может с успехом соревноваться и со средними учебными организациями, и профессиональными. Дети получили новый опыт и дополнительный стимул для более успешной учёбы.

У нас в представлении было задействовано семь учащихся (наибольшее количество детей среди остальных выступающих).

Чтобы наиболее полно представить свою школу и объяснить посетителям выставки, почему она называется Крисаново-Пятницкой, мы выбрали для презентации сюжет на основе былин и устного народного творчества: богатырь Крисан борется с трёхголовым Чудо-Юдо, выручая из плена Водицу, а помогает ему в этом матушка Параскева-Пятница.

Саша Ершов (5 класс «Крисан-богатырь»): «Мы приехали очень рано и страшно волновались перед выступлением. Я очень люблю природу, потому и стал юннатом. Наша школа окружена деревьями, и мы называем её «лесной».

Стас и Серёжа Ершовы, Илья Гончаров («Чудо-Юдо»): «Мы довольны поездкой, потому что получили множество положительных эмоций, познакомились с выступлениями других участников конкурса. Мы и дальше будем изучать окружающую нас природу, беречь её и изучать свойства растений, которые с виду совсем обычные, а на самом деле обладают ценными свойствами».

Диана Кургузова (6 класс «Параскева-Пятница»): «Мой образ – это собирательный образ женщины, знающей целительные свойства каждой травинки, каждого деревца. На основе таких знаний она готовит народные «волшебные» снадобья для очищения воды и учит всех, как можно пользоваться различными травами».

Таня Зинина (9 класс «Водица»): «Я очень рада, что наша презентация имела успех у гостей. Многих заинтересовал наш мастер-класс по плетению ковриков из трав».

Надя Морозова (7 класс): «В номинации «Витаминная кладовая» я проводила дегустацию варенья по оригинальным рецептам из ягод, выращенных на пришкольном участке. Основой к сладкому угощенью, конечно, были блинчики и различные фиточаи. Тем самым мы хотели показать, что нужно основательно изучать растения нашей зоны, разумно использовать травы и цветы, бережно относиться к окружающей среде».