Погода
Калуга 6°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Ветеранское подворье Кто мать-землю любит, тот голоден не будет

4 октября 2019 г.

За эффективное ведение личного подсобного хозяйства и рациональное использование садового и огородного участка, житель деревни Каменка Барятинского района Багиров Ханахмед Гюлахмедович занял первое место и награжден Дипломом Министерства сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громова и председателя Калужского регионального отделения Всероссийской общественной организации  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.В. Капустина.

27 сентября в Доме культуры села Перемышль были подведены итоги 23-го областного смотра-конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство, садовый и огородный участок ветерана. От Барятинского района в смотре-конкурсе с продукцией собственного производства принял участие Багиров Ханахмед Гюлахмедович.

Вместе с женой он приехал в Барятинский район в 1987 году, и долгое время работал председателем колхоза, а затем СХА «Правда».

Сейчас все свое время супруги уделяют личному подсобному хозяйству. Жена - Шабиче Селимовна до выхода на пенсию в 2016 году работала телятницей, оператором машинного доения, заведующей Каменской фермой ООО «Фили’Н-Агро».

Шабиче Селимовна и Ханахмед Гюлахмедович вырастили троих прекрасных детей, имеют трех внуков.

Под личное подсобное хозяйство у семьи Багировых занято немало земли, которая постоянно обрабатывается: под домом и овощником занято 8 соток, под картофелем 20 соток, а 1,5 га занято сеяными травами, для обеспечения кормами крупнорогатого скота.

Хозяйство у Багировых насчитывает шесть коров, семь телят, которых откармливают на мясо, десять голов овец, а ещё утки, куры, поросята.

Молоко расходуется на личные нужды, идёт на изготовление сыров, масла, сметаны, творога. Этими вкусными и экологически чистыми продуктами супруги обеспечивают всех детей, а излишки реализуют среди населения.

На приусадебном участке имеется три парника, в которых трудолюбивые хозяева выращивают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. Каждый год супруги получают хороший урожай картофеля, моркови, капусты, свеклы, фасоли, кабачков.

У Ханахмеда Гюлахмедовича есть любимая поговорка, которая точно характеризует его отношение к работе на земле: «Не гляди в небо - там нет хлеба, а к земле ниже - к хлебу ближе».

Тамара Тимошенкова.