Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Эта сельская женщина – труженица, хозяйка, мать.

31 октября 2019 г.

Вам, труженицы сельские, я ныне

Хочу букет сложить из тёплых слов,

Вы столько в своей жизни совершили –

Великий труд Ваш выше всех трудов.

Сельская женщина. Кто она? Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто, и многодетная мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Её жизненный девиз – везде успеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, деток в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, без громких пафосных речей и без нытья, взвалив на свои плечи груз домашних и производственных забот, год за годом живёт и даже умеет больше нас с вами радоваться жизни, деревенская женщина.

Это определение как нельзя лучше подходит и к Вере Дмитриевне Аверченковой – героине рассказа. Эта женщина с уставшими, но добрыми глазами, с изрезанными морщинами, но теплыми руками всю свою жизнь прожила в деревне Крисаново-Пятница, хотя родилась на солнечной Украине.

О своей родине Вера Дмитриевна отзывается с особой теплотой и нежностью... Там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать.

- Родилась я в Винницкой области в селе Терешки. Семья была многодетной. Тяжко им приходилось. Я самое страшное знаю только по маминым рассказам, потому как родилась в октябре сорок четвёртого. Знаю только, что отец дошёл до Берлина, был ранен несколько раз, но остался жив. Вернувшись с фронта, построил блиндаж, и там семья жила первое время, так как всё было разрушено. Родители работали в колхозе: мать убирала свеклу и сахарную и кормовую, а отец был прицепщиком.

Выручала своя земля. Ни клочка не пустовало: одной только фасоли по семь мешков собирали. Из кукурузы частенько варили мамалыгу. Вообще у нас мама мастерица была готовить: из ничего могла такую вкуснятину сообразить, что пальчики оближешь, а может просто казалось тогда всё вкусным.

До семнадцати лет жила я на родине, а затем поехала в гости к сестре, которая жила в Казахстане и вернулась уже не домой, а в Крисаново-Пятницу.

- А что привело Вас в деревню?

- Любовь.

В Казахстане познакомилась я со своим будущим мужем Иваном Аверченковым (после окончания Козельского профтехучилища он был на практике здесь). Когда практика закончилась, мы вместе приехали в его деревню Бутырки. Прожили всего год и мужа забрали в армию на три года, а я осталась с маленькой дочкой на руках и со свекровью.

- Удавалось ладить со свекровью?

-Нас родители воспитывали так, чтобы мы всегда уважали старших, не смели перечить, прислушивались к их советам, поэтому подлаживалась под неё. В семье без этого не обойдёшься, всегда нужно уметь обойти острые углы.

Через семь лет купили мы с мужем дом в соседней деревне Разиньково и переехали туда. Семья всё увеличивалась.

- А как Вам удавалось управляться на ферме, растить столько детей, да ещё и своё подсобное хозяйство содержать?

- Беззаботной жизнь в деревне не назовешь, это только в фильмах деревенская благодать - не жизнь, а сказка. На самом деле жить в деревне ой как не просто. Детям моим уже с детства приходилось быть самостоятельными: старшие за младшими приглядывали, по дому помогали, одна я разве с пятерыми справилась бы. Да и муж Иван Матвеевич работящий был, работал трактористом, пока свекровь помогала за детьми приглядеть, а затем пришлось ему в пастухи перейти. Так, до самой смерти и пас колхозных коров. В нынешнем ноябре уже пятнадцать годков исполнится, как его нет.

Своё хозяйство тоже было не маленьким: три коровы, телята, круглый год поросята, овцы, не считая, домашней птицы. А управлялись мы с работой потому, что цель была: деток вырастить, выучить, да и в колхозе нас всегда поощряли за хорошую работу премиями.

Да, наград, у Веры Дмитриевны немало: орден Трудовой Славы, медаль «За трудовую доблесть», медаль «Материнство», медаль «Ветеран труда», значки «Победитель соцсоревнования» и «Ударник коммунистического труда», четыре Диплома за участие в областных конкурсах мастеров машинного доения, многочисленные грамоты и благодарности. Не отставал от неё и Иван Матвеевич.

Всю жизнь проработала Вера Дмитриевна Аверченкова дояркой, частенько заменяя и заведующую фермой. Выйдя на пенсию, она ещё семь лет отработала кладовщиком. Такая уж у неё неугомонная натура.

Пока была жива мать, Вера Дмитриевна каждый год ездила на родину, повидаться с близкими. Сейчас её подводит здоровье, но Вера Дмитриевна не теряет оптимизма и надеется вновь побывать на любимой Украине и встретиться с сестрой и племянниками.

Взрослые дети давно обзавелись своими семьями. Три дочери живут в Калуге, одна – в Липецке, а сын живёт здесь же в Крисаново-Пятнице.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни тяжелая деревенская жизнь не сделали её душу черствой. Вера Дмитриевна всегда открыта и доброжелательна, и, как признаётся сама, несмотря на все жизненные трудности, она счастлива.

- Я надеюсь, что и теперь нужна своим детям, внукам, которых у меня восемь, теперь хочу дождаться и правнуков. В этих постоянных хлопотах, в череде которых обязательно бывают минуты веселья – во всем этом и есть, наверное, счастье.

Семья, работа, вечное хозяйство,

Все ждут участья ваших нежных рук,

Без вас не сможет выжить государство,

Без вас и жизни разорвётся круг.

Т. Тимошенкова.