Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Великое Стояние на Угре

18 ноября 2019 г.

Заведующей читальный залом центральной районной библиотеки совместно с методистом районного дома культуры, при участии ГБУ КО «Кировский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Барятинское отделение, был проведен информационный час   «Великое Стояние на Угре: рождение российского суверенитета», который сопровождался просмотром презентации на данную тему. Участниками мероприятия стали жители района.  Ведущие Панькина Е.В. и Кравченко Т.В. рассказали присутствующим о героическом прошлом русского народа – защитниках земли русской, Иване III - собирателе русской земли.

11 ноября, жители Калужской области праздновали одно из значимых событий в истории нашей страны – день окончания Великого стояния на реке Угре.

- Россия огромная страна! С огромной территорией и богатейшей историей. Но когда-то, пятьсот лет назад, территория страны была не такой большой, и границы были совсем недалеко от Калужской области. Набеги монголо-татар проходили в сторону Москвы как раз через нашу территорию.

- 11 ноября 1480 г. произошло великое историческое событие, которое привело к рождению независимого Русского государства с центром в Москве.На калужской земле на берегах Угры родилась держава, которая больше никогда не теряла свой суверенитет.Успех Великого стояния на Угре во многом был достигнут благодаря дипломатическому гению - Ивану III, который противостоял Большой Орде вместе с ханами крымских, казанских и ногайских татар, а также с вождями финно-угорских народов.Благодаря Стоянию на Угре Россия стала великим многонациональным евразийским государством. И в этом заслуга всех народов нашей страны.

Как это было?

Золотая Орда была уже не такой влиятельной на Русь, как в прежние времена. Все ханы ига были обособлены друг от друга. Каждый хан правил в своём синдикате. Казна была опустошена, русские войска всё больше сопротивлялись игу, поэтому главный в Большой Орде хан Ахмат готовился совершить набег на Москву.

Ещё одной предпосылкой для решающего сражения стало воцарение в 1462 году Ивана III — сына Василия Тёмного. Он хотел объединить Русь полностью и окончательно избавиться от монголо-тараского ига, что у него в итоге и получилось благодаря ослабленности Орды. В 1471 года Ахмат собрал все войска, чтобы направиться к Московскому Княжеству. У города Тарусы при попытке переплыть реку Оку войска хана потерпели неудачу, так как русские войска не давали им возможности переплыть. После этого Орда сожгла город Алексин и перебила местное население.

До 1480 года хан Ахмат сражался с Крымским Княжеством. А вот в марте 1480 года уже стало известно, что войска Ахмата готовятся напасть на Москву. Точным знаком того, что князю Ивану следует ждать нападения на Москву, стала разведка ордынским войском на реке Оке.

Причиной, почему только спустя столько лет хан решил только в 1480 году напасть на княжество Московское, послужило то, что Князь Иван находился в ссоре со своими братьями, которые были недовольно его властью. Они грозились уйти в войска к польско-литовскому королю Казимиру, с которым у Руси были натянутые отношения. А также хан хотел пополнить пустую казну, ограбить Москву и добиться выплаты дани, которой не было уже несколько лет.

Фактически весь этот год перед Стоянием на Угре и Русь, и Орда готовились к сражению. Но один бояре советовали Ивану спасаться бегством, а другие — решительно сражаться за княжество. Иван выбрал второй вариант и отправил одного брата в Тарусу, а другого — в Серпухов. А сам в июне отправился в Коломну, чтобы ожидать дальнейших событий.

Далее присутствующим был показан  документальный фильм о Великом Стоянии на реке Угре  «Угра. Последний рубеж». Всем участникам мероприятия были вручены памятные сувениры с символикой данного мероприятия.

Главным итогом Стояния на Угре является окончательное освобождение Руси от ига. Этой битве 1480 года историки придают значение как завершающей зависимость от орды. Несмотря на то что Русь к тому времени уже меньше зависела от татаро-монголов, все равно приходилось выплачивать дань и формально Русь принадлежала Орде. Но благодаря благоразумности Ивана III этому пришёл конец. Следствием освобождения можно считать централизацию власти. Известно, что вскоре после Стояния хана Ахмата убили, а через некоторое время Орда полностью прекратила своё существование.

 Может показаться, что князь Руси долго не решался напасть на врага, но этому есть разумное объяснение. Он понимал, что больше шансов на победу у него, что у врагов было к тому времени больше неудач, поэтому войска были просто в оборонительной позиции. Иван не хотел жертвовать людьми и проливать кровь, что можно считать очень правильным решением. Как положительный итог — минимум смертей.

Русь после освобождения стала считаться более сильной, что на некоторое время отодвинуло войну с Польско-Литовским княжеством.

При Стоянии Иван применил раньше неиспробованные стратегические и тактические приёмы. Например, ордынцы не ожидали отряда от Ивана III в своей столице, что значительно выбило их.

 

В фойе центральной районной библиотеке была организована книжная выставка «У чистого истока», на которой представлены книги, в которых исследуются этапы русской государственности, на примере жизни и деятельности известных лиц, раскрываются интереснейшие события и сюжеты прошлого Российского государства с древнейших времен и до наших дней.

Лекция и фильм были предоставлены Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание» в Калужской области.

 

Зав. читальным залом ЦРБ

Панькина Е.В.