Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

«Господь даёт детей – даст и на детей»!

25 ноября 2019 г.

В обществе давно сложилось мнение, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь заботы и финансовые затраты увеличиваются в зависимости от родившихся в семье детей. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы.

Каких-то несколько десятков лет назад многодетная семья в России была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер.

А нынче родить второго и тем более третьего, последующих детей решается далеко не каждая российская семья и к таким родителям сразу появляется масса вопросов: не страшно за судьбу ребятишек? Сложно ли растить и воспитывать их, где найти силы и время, чтобы уделить внимание и заботу всем?

Подобные вопросы мы и задали Татьяне Михайловне Андреевой, маме троих детей, двое из которых уже выросли и живут самостоятельно.

О своём видении воспитательной работы с детьми Татьяна Михайловна рассказывала вместе с мужем Александром Николаевичем:

-Во-первых, мне повезло с мужем. Александр заботливый, любящий муж и папа. Он незаменимый помощник в любом деле. Благодаря ему все тревоги и сомнения уходят на второй план. Поэтому, вынашивая третьего ребёнка, я нисколечко не сомневалась в том, что муж с радостью примет его. Александр – вторая моя половинка и все заботы, проблемы и радости делятся нами пополам с самого начала семейной жизни и по нынешний день. Потому, хоть праздник и посвящён мамам, но он и папин тоже.

Александр Николаевич степенно добавил:

- Чем старше мы становимся, тем лучше понимаем, какое богатство есть у нас. Ожидать, подсчитывая недели и дни, увидеть в первый раз ребенка, кормить малыша, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики, видеть, как дети любят друг друга, как вместе играют, как скучают друг без друга, - все это невероятные, ни с чем несравнимые эмоции! Это счастье, за которое мы благодарны Богу и судьбе. Теперь жалею лишь о том, что у нас всего трое детей, а не больше.

Да, дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, но с другой – много дают. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом.

Я не знаю, как в других семьях, но у нас проблем с детьми не было. Вот слышу частенько «переходный возраст», но как у нас с Татьяной этого возраста не было, так и у наших детей не было таких проблем. Мне кажется, что такие проблемы возникают в семьях, где каждый сам по себе: то есть вроде бы ребёнок не один и в тоже время он всегда наедине с собой плюс много свободного времени для «ничегонеделания».

Нам некогда было выдумывать проблемы на пустом месте. Как только начали себя помнить, так по мере своих сил стали помогать родителям и дома, и на ферме. Я говорю «мы», потому что у Татьяны такая же крестьянская семья, как и у меня. Мы и познакомились с ней на ферме. Хотите, расскажу подробнее: могу и за себя, и за неё, ведь вся наша жизнь протекала друг у друга на виду.

Я родился в Перенежье, а Танюша в соседней деревне Сельцо, только она на четыре года помоложе меня. Я после окончания Сильковичской восьмилетки, по направлению от колхоза уехал учиться в 1978 году в Калужский совхоз-техникум на ветфельдшера и после получения диплома вернулся домой.

В 1982 году меня призвали на срочную службу. Служил в Чехословакии, в Центральной Группе Войск в танковых частях. В 1984 году вернулся и приступил к работе ветврачом в колхозе. Работы было много, так как и скота было немало: два дойных стада, не считая телят; свиньи; овцы; четыре стада частных. Люди шли и ночью за помощью.

Татьяна в это время после школы работала дояркой. Был тогда брошен клич «Всем классом – в колхоз». Вот тогда мы и встретились. Дружили полтора года, а в Женский день 1986 года сыграли свадьбу.

В нашу беседу вступила и Татьяна Михайловна:

- С ветеринарией у нас связана, можно сказать, вся семья. Я по специальности зоотехник. Правда работать в этой сфере не пришлось, пришла в библиотеку и работаю, по сей день там.

В 1987 году родилась дочь Зиночка, наша помощница, через два года сын Геннадий, а в 2005 году наш младшенький – Матвей.

Я, как и муж не понимаю в чём сложность воспитания троих детей. Да, когда не было удобств, хлопот, конечно, было больше, но это пока детки совсем маленькие. Когда подросли, они стали во всём помогать нам: убрать уголь; перенести дрова; принести воды; помочь с прополкой в огороде; накормить домашнюю живность, которой всегда на дворе полно (вот и сейчас содержатся корова, взрослая тёлка, поросята, утки, куры). Но это вовсе не значит, что мы детей мучили непосильным трудом, подыскивали работу по их силам. С раннего детства дети учились понимать, что родителям без их помощи не обойтись и сами стремились нам помочь. Зато после окончания той или иной выполненной работы надолго запоминался всем совместный отдых.

Теперь можно сказать, что дети выросли и стали на ноги, кроме Матвея. Он пока ученик. Дочь сначала училась в Калужском ветеринарном колледже, а затем успешно окончила и Московскую ветеринарную академию им. Скрябина. В настоящее время она замужем, живет в Шайковке, военнослужащая. У неё две дочери Арина и Стефания.

Арина живёт с нами и учится в третьем классе в Барятинской школе. Это тоже для нас радость и ещё один стимул для активной жизни.

Сын Геннадий после окончания того же Калужского ветеринарного колледжа работает в Кировском районе на свинокомплексе, пока не женат.

Они помогают нам во всём: своими руками построили гараж, баню, занимаются в свободное время благоустройством усадьбы, очень любят собираться вместе, но, к сожалению теперь это получается редко.

- Татьяна Михайловна и Вы, Александр Николаевич, может быть, дадите какой-то совет или рецепт молодым семьям, по воспитанию детей?

- Я как отец могу сказать одно: чтобы в семье не было разногласий с детьми, родители для них должны быть авторитетом.

- Не хочу давать никаких советов. Это личное дело каждой мамочки – сколько рожать ей детей. Я только приведу в пример очень хорошее изречение: «Господь даёт детей – даст и на детей»!

Т. Тимошенкова.