Погода
Калуга 0°C
Прогноз погоды представлен сайтом Gismeteo.ru

МБУ "Барятинская редакция газеты"Сельские зори"

249650 Калужская обл, с. Барятино, ул. Советская д1

Телефон

8(48454)2-31-95

8(48454)2-35-74

Эл. почта selskiezori61@mail.ru

Версия для слабовидящих

Душа деревни – сельский клуб

20 января 2020 г.

На селе наиболее востребованными социальными учреждениями всегда были и остаются магазин, почта, школа, медпункт и конечно, сельский Дом культуры или попросту клуб, к ним никогда не зарастает народная тропа.

К великому сожалению во многих деревнях и сёлах из этого списка самыми живучими оказались только сельские очаги культуры и библиотеки.

Что такое сельский Дом культуры? Это отражение всей деревенской жизни и на сегодняшний день – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел и просто пообщаться друг с другом. Для сельчан это особенно важно.

Но ни одно учреждение не может существовать само по себе: нужны люди, а их-то как раз и не хватает в сельской местности. Поэтому у работников сельских ДК доля незавидная. Специалисты на селе сегодня – большая редкость. Тем, кто работает без профессионального образования, трудно строить работу на высоком уровне. И всё же они, не профессионалы, берутся и тянут этот воз. Кроме нехватки людей (ни в качестве артистов, ни в качестве зрителей) никуда не делась и материальная нужда. В деньги упирается почти вся работа. Клубники стараются, чтобы проводимые мероприятия были не просто хорошо составлены, но и хорошо подготовлены. А на столе у них только ручка, линейка да карандаш. Из аппаратуры – небольшой музыкальный центр да несколько дисков. Тем не менее, в старой народной поговорке «Голь на выдумку хитра» до сих пор живёт истина.

Все выше перечисленные трудности касаются и заведующей Фоминским Домом досуга Аллы Агранитовны Ивановой:

- Чтобы клуб полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность. Но не секрет, что в нашей округе, впрочем, как и везде, остались одни старики, молодых – единицы. Раньше, когда работала школа, было легче, потому как школьники помогали практически во всех мероприятиях. Сейчас намного сложнее, но всё равно проводим с участием пожилых и для пожилых немало мероприятий: концертов, конкурсов, чаепитий, приуроченных к малым и большим праздникам. Конечно, прийти на концерт все наши бабушки не могут по состоянию здоровья, тогда я привожу их на машине, хорошо, сама её вожу.

Конечно, трудно без материальной базы работать. Вынуждены изыскивать хотя бы немного денег на проведение мероприятий. Хорошо, что находятся добрые люди. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность нашему постоянному спонсору – охотхозяйству «Зайцева Гора». Без их помощи у нас бы не было таких ярких и запоминающихся детских новогодних утренников. Городские ребятишки, отдыхающие в деревне летом, настолько полюбили их, что просят родителей специально привезти их в Фомино на новогоднюю ёлку. Все дети до 14 лет получают сладкие подарки.

Не забываем мы и о взрослых. Ведь кому не хочется повеселиться под зелёной красавицей. Привлекаем жителей к участию в концерте и обращаемся за помощью к самодеятельным артистам из Барятино.

- У Вас большая семья, восемь детей. Кроме того, ещё есть работа в Долговском Доме культуры. Вы практически не бываете дома. Как муж относится к этому?

- Во-первых, дети уже выросли и разлетелись. Живут в Москве, Калуге, Сухиничах, Фаянсовой. Как видите, география обширная. Предпоследний сын служит в армии, а самый младший учится в Людиново.

Во-вторых, мой муж по жизни оптимист и хорошо меня не только понимает, но и поддерживает все мои начинания. Он – наша опора буквально во всём: задерживаюсь на работе с репетициями, подготовкой костюмов – он приготовит покушать, уберёт хозяйство (у нас много домашней птицы), наведёт порядок дома. Да я ему покоя не даю и тащу постоянно в клуб: что-то прибить, перенести, пристроить. В общем, он везде, где необходимы крепкие мужские руки.

- Алла Агранитовна, расскажите немного о своей большой семье.

- Ничего особенного рассказать не смогу. Семья как семья. Виталий Васильевич – мой второй муж. Первый муж трагически погиб, тогда у меня было двое деток. Было очень тяжело и больно это переживать.

А Виталий приехал с Украины на работу сюда, да так и остался. Остальные наши дети – приёмные. Случилось несчастье – умерла племянница. Я и решилась взять на воспитание её ребёнка, а затем по общему согласию решили взять ещё одного мальчика, а оказалось, что у него есть братик – как разлучать. Взяли обеих. А последние трое попросились сами к нам в семью, не захотели ехать в детский дом. Виталий помогал и помогает во всём, потому и смогли поднять всех детей. Пока все дети были дома, они составляли целую команду самодеятельных артистов – участвовали буквально во всех наших концертах и мероприятиях.

4 декабря у нас был 20-летний юбилей совместной жизни, а кажется, будто вчера всё начиналось.

- Вы пришли в клубную работу случайно?

- Вы знаете, наверное, нет. Хотя у меня нет специального образования, но я всегда любила петь, танцевать. Одно время я пробовала жить в городе. 13 лет я прожила в Калуге, работала на швейной фабрике, но решила вернуться в деревню. Здесь мне предложили работу художественного руководителя в сельском клубе, и я частенько замещала заведующую из-за её болезни: готовила мероприятия, придумывала всякие конкурсы. Так и осталась, тем более что эта работа мне нравится, я чувствую, что это – моё.

После беседы с Аллой Агранитовной на душе стало как-то светло и радостно. Она удивительно позитивный человек. С такими легко и приятно общаться. Такие люди никогда не ноют и не скулят, что ох, как всё плохо.

Вот и на работе, без достаточного финансирования, почти на одном её энтузиазме, Фоминский сельский Дом досуга держится на плаву. Со своими добровольными помощниками, Алла Агранитовна придумывает праздничные сценарии, развлекательные программы. Из «ничего» они собирают сценические костюмы. Сами иногда шьют, переделывают, клеят, рисуют. Из этого «ничего» получается иной раз «конфетка». Пусть, не «птичье молоко», а простая карамелька с вареньем, но всё равно вкусно. По-свойски, с теплотой и душевной простотой выступают самодеятельные артисты. Зрители - местные обыкновенные люди: дети, пенсионеры. Они, придя в родной клуб, всё равно испытывают радостные эмоции не хуже, чем на самом крутом городском мероприятии и отзываются о клубе и его хозяйке с особой теплотой.

Дом культуры любого села, деревни - это яркая и многогранная сторона жизни сельчан, если хотите, их история. Она впитала в себя частичку души каждого своего посетителя.

Подарить хорошее настроение, организовать праздничные концерты для жителей деревни – прямая обязанность работника культуры. И пусть задача непростая, но для человека, занятого любимым делом, она, несомненно, по плечу. И коль есть на селе такие открытые и влюблённые в своё дело люди, значит, поживёт ещё деревня.

Т. Тимошенкова.