РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ

30 января 2021 г.

Ушел в прошлое непростой 2020-й год. Пришла пора подвести итоги работы администраций сельских поселений района. 27 января состоялось отчетное собрание в сельском поселении «Село Сильковичи».

В своем выступлении глава сельской администрации М.Н. Старичкова отметила что, деятельность администрации сельского поселения «Село Сильковичи» осуществлялась в соответствии с основными направлениями социально – экономической политики.

На территории сельского поселения находится 21 населенный пункт, в которых проживает 686 человек, из них мужчин -335, женщин -351, детей - 128 (0-18 лет), молодежи - 89, пенсионеров - 179 человек. Состоят на воинском учёте 156 человек, 17 подлежат постановке на учет. В 2020 году прибыло - 23 человека, убыло - 27, в том числе родилось - 3, умерло - 14. В целом население за 2020 год уменьшилось на 4 человека.

Важной составляющей механизма реализации развития территории поселения является финансирование за счет средств местного бюджета и в первую очередь его доходная часть.

Для реализации полномочий администрации сельского поселения решением сельской Думы был утвержден бюджет на 2020 год в размере 7,5 млн. руб. Исполнен бюджет на сумму более 6 млн. рублей, что составляет 84,9% к годовому плану и увеличение к соответствующему периоду прошлого года на 273800 рублей. Результатом исполнения бюджета сельского поселения «Село Сильковичи» за 2020 год явился профицит в сумме 1,2 млн. рублей.

Основным источником доходов является земельный налог, налог на имущество и налог на доходы физических лиц.

В прошедшем году в бюджет поселения поступило 2,1 млн. рублей, что составляет 146% от уточнённого годового плана и что на 970 тыс. рублей больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. В 2020 году бюджет поселения пополнился за счет продажи земельных участков и дотаций.

Нет сомнений, что суммы собственных доходов не очень большие, и для бюджета поселения этого не достаточно. Поэтому специалистами администрации постоянно ведутся работы по упорядоченности земельных участков, так в 2020 году в администрацию поступило 14 заявлений для официального и дополнительного оформления земельных участков. Все они были рассмотрены в установленные законом сроки, так же в 2020 году выявлены и поставлены на кадастровый учет 2 земельных участка.

В настоящее время на территории поселения занимаются сельскохозяйственной деятельностью ООО «Зеленые Линии» (животноводческий комплекс в деревне Филиппково с численностью скота 774 головы, в том числе 576 коров).

В деревне Шемелинки в 2020 году отремонтировано и введёно в эксплуатацию здание телятника, в котором находятся 280 голов. В деревне Высокая Гора продолжает своё развитие КФХ Закирьянова, где в наличии 89 голов овец, в КФХ Терентьева В.А. насчитывается 9 голов КРС.

На территории поселения имеются 347личных подсобных хозяйств, на подворьях которых содержится: КРС – 20 голов (в том числе коров – 15), свиней – 16, овцы и козы – 56, птица – 1677.

На территории поселения находится жилищный фонд общей площадью 31,2 тыс. кв.м. За 2020 год введено в эксплуатацию 776,3 кв. м. жилищной площади. Это построены и введены в эксплуатацию семь новых домов: деревня Перенежье – 1 дом, с. Сильковичи – 1, деревня Митинка – 3 дома, деревня Студеное 1, деревня Высокая Гора 1.

В настоящее время ведутся внутренние отделочные работы новой школы (учебного комплекса) в деревне Чумазово «Китеж». В 2019 году введен в эксплуатацию и действует храм в деревне Чумазово.

В 2020 году проведен ямочный ремонт 0,9 км дорог по улице Заречная в деревне Перенежье, в деревне Сало(250 метров), по улице Колхозная в деревне Поздняково (300 метров), подъезд к деревне Коськово (0,100 км).

В летний период производилось окашивание дорог местного значения во всех населённых пунктах, а сейчас производится очистка от снега всех дорог в поселении.

Водоснабжение осуществляется водопроводами, которые ранее находились на балансе сельскохозяйственных предприятий, которые прекратили свою трудовую деятельность, но обеспечение водой населения продолжается и на данный момент является постоянным и бесперебойным. К сожалению, качество воды не соответствует нормам. На данный момент решается вопрос о передаче водопроводных сетей в муниципальную собственность.

По водонапорной башне в селе Сильковичи готовится документация для передачи сетей в собственность «Калугаоблводоканал». Где водопроводных сетей не имеется, население пользуется личными колодцами.

Все крупные населенные пункты сельского поселения газифицированы. За помощью в приобретении баллонного газа от жителей в 2020 году поступило 5 обращений. Вся необходимая помощь с его приобретением и доставкой была организована.

В настоящее время проектируется газификация деревни Митинка. По решению вопроса газификации неоднократно обращались жители деревни Салово и деревни Коськово.

В 2020 году на территории поселения неоднократно производился ремонт уже имеющегося уличного освещения, а в деревнях Перенежье, Поздняково было установлено дополнительное уличное освещение.

Торговля осуществляется 1 магазином частного предпринимателя в деревне Перенежье, в остальных деревнях, выездными автолавками. В селе Сильковичи и деревне Шемелинки товары первой необходимости можно приобрести в отделениях почтовой связи.

Культурное обслуживание населения осуществляется 4 сельскими Домами культуры и 3 библиотеками. Работниками данных учреждений на должном уровне организуется досуг жителей поселения.

Образование осуществляется одной Китежской средней общеобразовательной школой, где обучается 30 учеников. Учащиеся из других населенных пунктов подвозятся на школьных автобусах в Барятинскую среднюю школу.

На территории сельского поселения обслуживанием населения занят один фельдшерско-акушерский пункт в д. Перенежье. Два ФАПа прекратили работу за неимением медицинских работников, и в результате чего здания пришли в ненадлежащее состояние. Все населенные пункты обслуживаются машинами «Скорой помощи» и выездными бригадами врачей.

Пожарная безопасность – один из серьезных и ответственных вопросов, которому сельская администрация уделяет большое внимание.

Почтовые отделения связи находятся в деревне Шемелинки и село Сильковичи, в деревнях Перенежье, Поздняково работает почтальон от Барятинского почтового отделения.

Администрацией в 2020 году было организовано и проведено 8 субботников по благоустройству. Все воинские захоронения, а их 7 (2 крупных и 5 одиночных) приведены в порядок, в течение всего года велась работа по увековечению памяти погибших воинов.

В рамках благоустройства на территории поселения была произведена химическая обработка борщевика Сосновского на площади 30 га (д. Шемелинки и д.Чумазово), в деревне Перенежье и деревне Крюково были построены новые пешеходные мосты, в селе Сильковичи произведен ремонт имеющегося пешеходного моста, на кладбищах в деревне Шемелинки и селе Сильковичи были удалены аварийно-опасные деревья, в деревне Салово почищено 2 колодца.

За прошедший год в администрацию сельского поселения по разным вопросам обратилось более 450 человек, поступали как письменные, так и устные обращения. Все обратившиеся в положенный срок получили необходимые документы и исчерпывающую информацию (выдано 357 справок). За 2020 год от различных организаций поступило 524 запроса, на которые своевременно были даны информационные ответы.

В работе собрания приняли участие и ответили на вопросы заместитель руководителя Управы муниципального района «Барятинский район» С.М. Новиков, глава муниципального района «Барятинский район» А.К. Калинин, прокурор Барятинского района И.А. Евстратов.

Подготовил

 Г. Сычев.

 

Горячие новости
Наверх