Качество питьевой воды в Новослободске Думиничского района улучшится в следующем году

25 февраля 2022 г.

Эту проблему на личном приеме председателя Законодательного Собрания области Геннадия Новосельцева, который прошел в режиме ВКС, подняла жительница села Валентина Маякова.

- Мы просим, чтобы у нас построили станцию водоочистки, так как качество воды пока оставляет желать лучшего, - сказала она.

Гендиректор «Калугаоблводоканала» Юрий Петрушин отметил, что проблему планируется решить уже в следующем году.

- В мае этого года мы должны пройти экспертизу проекта. Строительно-монтажные работы будем включать на 2023 год. Их предварительная стоимость – 70 млн рублей, - сказал он.

- Даты мы зафиксируем. Проектные работы – в этом году. Строительство – в 2023, - отметил Геннадий Новосельцев, пообещав держать соблюдение сроков на контроле.

- Будем вместе с депутатами Законодательного Собрания смотреть за реализацией проекта, - добавил он.

Второй вопрос коснулся газификации сельского поселения Климов Завод Юхновского района. Его обозначил глава муниципального образования Алексей Баринов.

Заместитель начальника управления газификации и газоснабжения министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области Дмитрий Жердев ответил, что уже объявлены торги по выбору подрядной организации, которая построит уличные сети. Они составят 9,7 километра. Завершить эти работы рассчитывают к концу года.

Но газ в домах жителей появится в 2023 году, когда ПАО «Газпром» построит межпоселковый газопровод «деревня Беляево – село Климов Завод» протяженностью 17,5 километра. Сложность заключается в том, что частично он пройдет по особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Угра».

- В этой связи надзор за его строительством будет осуществлять Росприроднадзор. Он будет строго следить, чтобы экологическое законодательство было соблюдено, - добавил Дмитрий Жердев.

- В программе исполнения наказов этот вопрос значится. Мы берем его на контроль. Деньги на это есть, план есть, технические вопросы, связанные с прохождением по особо охраняемой территории, мы решим. Такой большой населенный пункт, в котором находится музей, посвященный генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову, населенный пункт, фактически являющийся воротами в нашу область – должен быть газифицирован, - подытожил Геннадий Новосельцев.

Наверх